Вынесен приговор по снятому на ВИДЕО избиению стритрейсера экс-начальником ГИБДД Приморья

Советский районный суд Владивостока в четверг признал виновным экс- начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко в избиении водителя и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, передает “Интерфакс”. Бывший глава приморских гаишников осужден по п.”а” ч.3 ст.286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). Суд также запретил Лысенко в течение двух лет занимать определенные должности на госслужбе.

Пострадавшего Ярослава Горбенко не устроил столь мягкий, по его мнению, приговор. Он заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда. “Надо добиться справедливости”, – пояснил стритрейсер. Адвокат потерпевшего Николай Черентаев сообщил, что готов обжаловать условный приговор вплоть до конституционного суда, пока не добьется реального лишения свободы для экс-главы ГИБДД края. “Полковник Лысенко должен сесть реально, чтобы другие сотрудники полиции не распускали руки”, – отметил защитник.

Лысенко приговор показался справедливым, он сообщил, что обжаловать его не намерен. Экс-глава ГИБДД Он также сказал, что не решил, продолжит ли он работу в правоохранительных органах по истечении срока приговора.

Дело получило мощный общественный резонанс после того, как в июне прошлого года в интернете появился видеоролик, на котором мужчина в милицейской форме бьет молодого автолюбителя после разговора с ним. На видеозаписи человек в форме полковника милиции сначала ударяет молодого человека рукой по затылку, потом хватает его за ухо, а затем бьет ногой. При этом водитель просит сотрудников ГИБДД представиться.

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/w4noP28jeV0?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/w4noP28jeV0?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Слушание резонансного дела, о котором много писали СМИ, началось в Советском районном суде Владивостока в четверг. По согласованию сторон дело рассматривалось в особом порядке, который предусматривает полное признание обвиняемым своей вины и автоматическую отмену максимально строгого наказания.

Государственный обвинитель попросил суд назначить наказание для Лысенко в виде четырех лет лишения свободы условно. В свою очередь пострадавший от кулаков экс-полицейского Ярослав Горбенко заявил, что настаивает на реальном лишении свободы для своего обидчика. Лысенко в суде принес извинения избитому им водителю.

Согласно материалам следствия, 25 мая 2011 года Лысенко, находясь при исполнении должностных обязанностей, потребовал от участников незаконных ночных гонок освободить проезжую часть, напоминает ИТАР-ТАСС. Когда стритрейсеры не подчинились, Лысенко нанес одному из них, 20-летнему Горбенко, несколько ударов по голове и туловищу, причинив, по мнению экспертов, не опасные для жизни и здоровья повреждения.

Уголовное дело было возбуждено почти сразу после происшествия. В августе Лысенко успешно прошел переаттестацию и вновь официально возглавил ГИБДД края. Однако, как передает РИА “Новости”, когда следствие предъявило Лысенко обвинение по статье о превышении должностных полномочий, предусматривающей до 10 лет лишения свободы, он был взят под домашний арест, временно отстранен от должности, а в октябре подал в отставку.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.