ВФЛА подала в суд Самары и Челябинска на немецкие телекомпании из-за фильма о допинге

Немецкий телеканал ARD 3 и 7 декабря 2014 года показал в эфире двухсерийный документальный фильм, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами,  сообщает РИА Новости.


Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подала в суд иски о защите репутации к авторам фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга, сообщил РИА Новости представитель заявителей Артем Пацев.

 

Немецкий телеканал ARD 3 и 7 декабря 2014 года показал в эфире двухсерийный документальный фильм, в котором сообщалось о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами.

 

В ленте приводится съемка скрытой камерой, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова якобы признается в употреблении допинга. При этом голоса Савиновой не слышно. Президент ВФЛА Балахничев назвал фильм “провокацией, направленной на подрыв российского спорта”, и рассказал, что ARD официально отказалась предоставить нередактированные видео- и аудиозаписи.

 

Ответчиками по одному иску заявлены самарец Олег Попов, журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD (Германия), по второму — соавторы фильма Виталий и Юлия Степановы, журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD (Германия).


 

‘В исках мы требуем опровергнуть конкретные утверждения, не соответствующие действительности и порочащих репутацию федерации легкой атлетики”, — уточнил Пацев.

 

Заявитель просит Кировский суд Самары и Центральный суд Челябинска обязать опровергнуть распространенные сведения.

 

“Насколько мне известно, на прошлой неделе господин Валентин Балахничев (президент федерации) направил свой собственный иск о защите чести и достоинства — к самарскому тренеру Олегу Попову, журналисту Хайо Зеппельту и редакции немецкого телеканала ARD”, — добавил Пацев.

 

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев подал в отставку на состоявшемся в Москве заседании президиума организации. Исполняющим обязанности президента стал первый вице-глава ВФЛА Вадим Зеличенок, но юридической силы эта рокировка не имеет до тех пор, пока Балахничев не напишет письменного заявления, а это произойдет не раньше среды.

 

Намерение Балахничева уйти в отставку было анонсировано в конце января. Это решение последовало за рядом допинговых скандалов в российской легкой атлетике, самым громким из которых стала дисквалификация пяти российских ходоков: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

 

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.