Во Франции ищут убийцу, напавшего на еврейскую школу

Французская полиция ведет общенациональную операцию по розыску преступника, застрелившего раввина и троих детей в еврейской школе в Тулузе.

Предполагается, что он также причастен к двум преступлениям, совершенным на прошлой неделе, когда были убиты трое солдат родом из стран Северной Африки.

Во всех трех нападениях использовано одно и то же оружие и черный мотоцикл, числящийся как угнанный, говорят близкие к следствию источники.

В результате нападения на школу “Озар Хатора” были убиты учитель и трое учащихся, один подросток получил тяжелое ранение.

Следователи отрабатывают две главные версии: по одной из них, убийства совершены исламистом, по другой – ультраправым экстремистом.

Тревожный урок

Президент Франции Николя Саркози, посетивший школу в Тулузе, где было совершено убийство, назвал инцидент национальной трагедией. По его словам, все три нападения совершены одним человеком, чьим мотивом, очевидно, был антисемитизм.

{source}
<<object width=”470″ height=”313″ type=”application/x-shockwave-flash” data=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf”>
            
    <param name=”movie” value=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf” />
            
    <param name=”quality” value=”high” />
            
    <param name=”wmode” value=”default” />
            
    <param name=”allowFullScreen” value=”true” />
            
    <param name=”allowScriptAccess” value=”always” />
            
    <param name=”flashvars” value=”playlist=http://www.bbc.co.uk/russian/meta/dps/2012/03/emp/120319_v_toulouse_shooting.emp.xml&config=http://www.bbc.co.uk/worldservice/scripts/core/2/emp_jsapi_config.xml?233&config_settings_showPopoutButton=true&config_settings_displayMode=standard&config_settings_autoPlay=false&domId=emp-16220773&config_settings_showFooter=false&config_settings_language=ru&embedReferer=http://www.google.ru/reader/view/?hl=ru&tab=wy&relatedLinksCarousel=true&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/03/120320_france_shooting_manhunt.shtml&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav2_Started&showShareButton=true&uxHighlightColour=0xff0000&config_settings_autoPlay=false” />
            
    <embed src=”http://www.bbc.co.uk/emp/worldwide/player.swf” type=”application/x-shockwave-flash” allowfullscreen=”true” allowScriptAccess=”always” width=”470″ height=”313″ FlashVars=”playlist=playlist=http://www.bbc.co.uk/russian/meta/dps/2012/03/emp/120319_v_toulouse_shooting.emp.xml&config=http://www.bbc.co.uk/worldservice/scripts/core/2/emp_jsapi_config.xml?233&config_settings_showPopoutButton=true&config_settings_displayMode=standard&config_settings_autoPlay=false&domId=emp-16220773&config_settings_showFooter=false&config_settings_language=ru&embedReferer=http://www.google.ru/reader/view/?hl=ru&tab=wy&relatedLinksCarousel=true&messagesFileUrl=http://www.bbc.co.uk/worldservice/emp/3/vocab/ru.xml&embedPageUrl=http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/03/120320_france_shooting_manhunt.shtml&config.plugins.fmtjLiveStats.pageType=t2_eav2_Started&showShareButton=true&uxHighlightColour=0xff0000&config_settings_autoPlay=false”></embed>
        
</object>
{/source}

Анализ

Хью Скофилд, Би-би-си, Париж

Точно установлено, что все три нападения в Тулузе и Монтобане – дело рук одного человека. Убийца пользовался одним и тем же оружием, перемещался на мотоцикле Yamaha и действовал одинаково хладнокровно.

Но чем объясняется выбор жертв: в одном случае солдаты, в другом еврейские дети? По одной из версий, убийца – потерявший рассудок ультраправый экстремист. Отмечают, что трое погибших солдат были родом из Северной Африки, а раненый – француз афрокарибского происхождения.

Убийца – явно большой любитель огнестрельного оружия. Возможно, это неонацист, бывший военный, человек с уголовным прошлым, который ненавидит любые нацменьшинства, будь то евреи или мусульмане.

Некоторые идут еще дальше, напоминая недавно поднятую президентом Саркози тему халяльного и кошерного мяса. Подобная предвыборная тактика, говорят критики, дает поддержку крайне правым идеям, “делегитимизирует” мусульманские и еврейские общины.

Проблема с этой теорией в том, что пока неясно, играла ли роль религия в выборе военных в качестве жертвы.

Все религиозные школы взяты под особую охрану, включая все еврейские и мусульманские учреждения, добавил он.

Президентским распоряжением в юго-западных районах Франции введен режим наивысшего уровня террористической угрозы.

Во вторник утром в 11 часов по местному времени во всех школах Франции пройдет минута молчания.

Нападение на школу “Озар Хатора” произошло в понедельник утром, когда дети собирались на занятия.

По словам очевидцев, вооруженный человек подъехал к школе на мопеде и открыл стрельбу по детям, стоявшим на площадке, куда подвозят учеников начальной школы.

“Человек слез с мотоцикла и, находясь перед зданием школы, стал стрелять по всем, кто был рядом с ним, детям и взрослым. Дети побежали в здание школы и он пошел вслед за ними”, – сказал журналистам следователь Мишель Вале.

Мотоцикл марки Yamaha черного цвета был угнан в Тулузе 6 марта, за пять дней до первого убийства, когда были расстреляны французские военнослужащие. Номерной знак мотоцикла попал в обзор школьных камер наружного наблюдения, сообщили источники в полиции.

Жертвами убийцы стали 30-летний раввин и учитель Джонатан Сандлер, родом из Иерусалима, и его двое детей – трех и шести лет, а также семилетняя Мириам Монсонего, дочь директора школы, которая скончалась на руках у своего отца.

Многие тулузцы провели ночь у школы в знак уважения памяти жертв. В Париже тысячи людей прошли маршем по улицам города, демонстрируя тем самым свою солидарность с жертвами убийства. В столичной синагоге Назарет прошла специальная поминальная служба.

Погибшие в школе имели двойное французско-израильское гражданство и будут похоронены в Израиле, сообщили в израильском МИДе.

17-летний подросток был тяжело ранен, однако, по словам главы еврейской общины Тулузы, ему было сделано нескольких операций, и есть надежда, что учащийся полностью поправится.

Вначале убийца стрелял из пистолета калибра 9 мм, однако тот дал осечку, и тогда нападавший достал пистолет .45-го калибра.

Именно из второго оружия, по словам полиции, были убиты трое солдат в двух отдельных нападениях в Тулузе и соседнем Монтобане на прошлой неделе. Все трое погибших были выходцами из стран Северной Африки или Карибского бассейна.

Один десантник, находившийся на побывке и одетый в гражданское, был убит в жилом районе Тулузы чуть больше недели назад. В Монтобане двое военнослужащих были убиты и один ранен в прошлый четверг. В них стреляли, когда они брали деньги в банкомате.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.