Волгоградские многодетные матери объявили повторную массовую голодовку, требуя от государства помощи

В Волгоградской области свыше 300 женщин – многодетных матерей – объявили голодовку, чтобы привлечь внимание местных чиновников к своим проблемам. Проблемы оказались не “материнские”, а вполне себе “общероссийские”: женщины сетуют на невозможность выплачивать кредит по ипотеке, оплачивать счета ЖКХ, проезд на общественном транспорте – все из-за роста тарифов, сопровождающегося отменой льгот, и отсутствия значимой государственной помощи многодетным семьям.

 

“Мы требуем вернуть бесплатный проезд школьникам, льготы на оплату услуг ЖКХ незащищенным категориям граждан, отменить подорожание социальных проездных, увеличить размер пособий и перейти от теоретического к фактическому выделению земельных участков многодетным”, – цитируют волгоградские “Аргументы и факты” участников акции. Газета отмечает, что местные чиновники в большинстве своем считают происходящее пиар-акцией.

 

Но это не так, уверяет “Российская газета”. По состоянию женщин видно: измученные, ослабленные, говорят с трудом, пишет издание.

 

По сведениям РГ, постоянно голодают, уже 10-й день, 29 человек, а большая часть – 327 человек – участвуют в акции “веерно”, то есть голодают по очереди. Подобная акция проводится в Волгоградской области уже второй раз – многодетные родители голодали в октябре прошлого года и прервали акцию после обещания властей выполнить их требования.

 

“В администрации мне говорят: “Вы лицо района! Вы гордость города!”. Но я 15 лет стою в очереди на жилье, а подвижек нет. Материнского капитала тоже нет, так как младший сын у меня 2006 года рождения”, – поделилась с журналистами Ольга Степанова.

 

Другая участница голодовки – Елена Самошина, “прославившаяся” в Волгограде год назад, когда ее семью с пятью детьми суд постановил выселить из дома из-за невыплаты по ипотеке. Правда, банк, по имеющимся данным, пока не спешит отправлять Самошиных на улицу.

 

Не лучше обстоят дела у семьи Гусевых. “Так получилось, что на какой-то период муж остался без работы, а безработные не имеют права оформить субсидию по оплате жилья, накопился долг. Сейчас работа есть, получает 15-20 тысяч в месяц. Но пока не погасишь долг – не будет субсидии. Отрезали газ. Но вопрос стоит ребром: либо мы платим за “коммуналку”, либо кормим детей”, – рассказала Ирина Гусева, мать восьмерых детей.

 

Не сказать, что все представители местной власти считают голодовку матерей пиаром. Так, в прошлые выходные с активистками встречался спикер Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. Позже он сообщил журналистам, что намерен обратиться в федеральные органы власти, чтобы восстановить в ряде случаев права многодетных родителей, сообщает местное информагентство “Высота 102.0”. Видимо, процесс обещает быть долгим – по прошествии нескольких дней ситуация не изменилась.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.