Война с БигМаком

Во времена распада СССР «Макдоналдс» стал одной из достопримечательностей Москвы. Первый ресторан открылся в январе 1990 года. Коммунистический строй пал через год и 11 месяцев после этого. Люди захотели попробовать капитализм на вкус и выстроились в очередь. Несмотря на 10-градусный мороз, в первый день открытия ждали пять тысяч человек. В то время набор из БигМака, жареной картошки и «Кока-Колы» был чем-то недосягаемым для простых людей. Но были и те, кто хотел соприкоснуться с вожделенной американской культурой.

 

Об этом событии ходят разные анекдоты. Выстраивались целые очереди из людей, желавших работать в «Макдоналдс». Были и те, кто специально прилетал из Сибири попробовать гамбургер. Но, главное, улыбки сотрудников американского общепита произвели революцию в суровом и надменном мире советского сервиса. Не будет преувеличением сказать, что именно эта сеть принесла в Россию идею дружелюбного обслуживания.

 

Сегодня же, в связи с украинским кризисом, в России усилились антиамериканские настроения, и для «Макдоналдс» настали тяжелые времена. Самый первый ресторан был закрыт из-за проблем с гигиеной. Если не брать в расчет официальные причины, многие люди чувствуют, что путинская власть просто выступила против одного из символов США. Если БигМак исчезнет из России, это, скорее всего, будет означать начало второй холодной войны. И это не шутка.

Оригинал публикации: ??????????????? / (“Sankei Shimbun”, Япония)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.