Возникновение государств: США и Крым

Государства, с точки зрения права, возникают революционным или законным путем. Значительное число стран появилось в результате отделения от общего целого вопреки правовым нормам этого целого. Соединенные Штаты возникли в результате бунта против Великобритании. С точки зрения британского права — незаконным образом. Это восстание считается борьбой за независимость, а Соединенные Штаты — независимым государством в силу того, что эту войну выиграли США. Отторжение Крыма от Украины — аналогично. Оно противоречит правовым нормам Украины, но это не означает, что оно не может быть успешным. В итоге все решает соотношение сил. Так и возникновение Чехословакии в 1918 году противоречило австрийскому и венгерскому праву, но Чехословакия появилась. Сам переворот на Украине в феврале 2014 года нарушал украинскую конституцию. Восставшие захватили Киев, а теперь против них восстали в Крыму.


Второй способ возникновения государства — законный путь, когда новая страна появляется в соответствии с правовыми нормами первоначальной страны. Так возникли Чешская и Словацкая республики 1-го января 1969 еще как субъекты чехословацкой федерации, которые к 1-му января 1993 года в соответствии с чехословацким конституционным законом о прекращении существования Чехословакии получили полную независимость. Чехословакия как федерация признавала право на самоопределение вплоть до отделения. Аналогичным образом в соответствии с законами Великобритании возникли и Канада с Австралией. Наверное, так же будет образована независимая Шотландия, где при согласии британского правительства должен пройти референдум о самостоятельности.


Международное право не дает четких правил возникновения государств, поэтому споры будут. Кто-то за право Крыма на самоопределение, а кто-то защищает неприкосновенность границ Украины. Независимость Крыма так же, как и США, Чехословакии или Косова, или отделение Техаса от Мексики, имеет те же корни — это борьба с изначальным государством.

Оригинал публикации: Vznik st?t? aneb USA a Krym  / (“Aktualne.cz”, Чехия)

http://inosmi.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.