Вода наступает: дожди на Дальнем Востоке заливают города, дороги и урожай

В результате проливных дождей на Дальнем Востоке власти ввели режим ЧС в Магаданской области. Из-за мощного циклона вода заливает дороги и прорывает дамбы. МЧС ждет резкого повышения уровня Енисея. Ожидаются наводнения в Хабаровском крае. Наступает вода и на Еврейскую автономную область. Там погиб урожай и резко выросли цены на продукты.

 

«Коммерсантъ» пишет, что пришедший с Верхнего Амура гребень паводка продолжает затоплять Хабаровск: за прошедшие сутки вода в городе поднялась еще на 16 см — до 681 см, а в ближайшие двое суток поднимется еще на 40 см. Администрация города перекрыла движение на многих улицах и набережных из-за затоплений. Власти соорудили почти 14 км дамб в Хабаровском крае, однако это не всегда помогает. В частности, в ночь на вторник около Алеутской улицы (район Красная Речка в Хабаровске) размыло насыпную дамбу, и вода хлынула к домам. На территории города постоянно работают 22 передвижных насоса и семь пожарных машин, откачивающих воду. По предварительным подсчетам, как заявил врио губернатора края Вячеслав Шпорт, ущерб от паводка в Хабаровском крае составит более 1 млрд руб. По его словам, вода в регионе будет держаться еще семь-десять дней («Вода не приходит одна»).

 

«Комсомольская правда» сообщает, что главный санитарный врач края Владимир Отт предупредил: кипятите воду из-под крана. Канализационная система работает на пределе.

 

Спрос на бутилированную воду растет быстрее, чем уровень воды в реке. И цена скакнула – на рубль. Хотя власти уверяют: не допустим чрезмерного роста цен. Между тем защитные дамбы строят в шести районах Хабаровска. И кое-где вода уже вплотную подошла к домам («В Хабаровске обкладывают подвалы мешками с песком»).

 

«Новые известия» пишут, что в селе Константиновка Амурской области местные жители попытались разобрать защитную дамбу. «После пресечения попытки мародерства восстанавливать сооружение сотрудникам пришлось собственными силами», – отмечается в сообщении. Как пояснил газете начальник отделения полиции по Константиновскому району Давид Авидзба, полицейские увидели, как сельчане с лопатами направляются в сторону сооруженной несколько лет назад дамбы, и успели перехватить их. Жители, объясняя происходящее, рассказали, что дамба дала течь и они намеревались сделать русло для отвода воды от своих огородов и укрепить сооружение. По словам жительницы Константиновки Регины Русакевич, дамбу попытались разобрать дети из неблагополучных семей из-за желания обогатиться. «Это сделали подростки: они хотели, чтобы их огороды затопило и семьи получили компенсацию. Не знаю, руководили ими родители или нет», – пояснила девушка. По ее словам, село Константиновка пока не затоплено, хотя в деревнях буквально за 2 км по улицам можно передвигаться только на моторных лодках («Стихийный порыв»).

 

«Московский комсомолец» пишет, что вода наступает также на Еврейскую автономную область. Пока Биробиджан уходит под воду на окраинах, но затоплены даже те дома, которые отделяет от реки Бира мощная дамба. В зоне бедствия стражи порядка запретили продажу спиртного. Также власти взяли под особый контроль бывших осужденных и других лиц, которые «склонны к хищению чужого имущества». Например, в Еврейской автономной области в места временного размещения уже вывезли около пятидесяти «склонных к кражам лиц». Кроме того, в районах паводка полиция изъяла для временного хранения часть принадлежащего гражданам оружия, хотя факты хищения оружия пока не зарегистрированы («Жертвы потопа в Приморье отказываются от компенсаций»).

 

http://www.zagolovki.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.