Власти Харькова распорядились демонтировать поваленный памятник Ленину (видео)

Глава харьковской областной госадминистрации (ХОГА) Игорь Балута подписал распоряжение “Об урегулировании ситуации в области вокруг памятников тоталитаризма”. Он заявил, что действия активистов, которые снесли памятник Ленину, являлись стихийными.

 

На брифинге в воскресенье вечером Балута сообщил, что с целью урегулирования ситуации вокруг памятников эпохи тоталитаризма, в частности памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, департаменту культуры и туризма совместно с департаментом градостроительству и архитектуры и департаменту капитального строительства ХОГА необходимо немедленно принять меры по изъятию памятника Ленину из реестра памятников Украины, а демонтаж провести в соответствии действующим законодательством.

 

В своем распоряжении Балута ссылается на закон “Об охране культурного наследия” и указ президента “О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-1933гг”.

 

Балута заявил, что действия активистов, которые снесли памятник Ленину, являлись стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности.

 

Между тем ранее сообщалось, что памятник Ленину на площади Свободы в Харькове был повален митингующими после почти четырехчасовых усилий. Также сообщалось, что ГУ МВД Украины по Харьковской области возбудило уголовное производство по факту действий в отношении памятника, однако препятствовать активистам милиционеры не стали.


В Харькове повалили памятник Ленину

 

На площади Свободы в Харькове митингующие снесли памятник Ленину.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс”, это произошло в воскресенье вечером в 23:25 по московскому времени.

Несколько сотен людей с флагами Украины и красно-черными флагами скандируют: “Украина!”, “Украина понад усе!” (Украина превыше всего – ИФ).

В настоящий момент часть людей покидает площадь. Активисты полностью заняли ступеньки у подножья пустого постамента. Время от времени возникают словесные перепалки с людьми, которые считают снос памятника Ленину неправильным.

Демонтаж памятника с помощью болгарки занял у митингующих около четырех часов.

Ранее ГУ МВД Украины Харьковской области сообщило о возбуждении уголовного производства в связи с действиями митингующих в отношении памятника Ленину.

Вместе с тем, по информации “Интерфакса”, сопротивления вандалам правоохранительные органы не оказали.

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/jo9g3TKNyHc?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/jo9g3TKNyHc?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

http://samaratoday.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.