Власти России прорежают поле пенсионных фондов

Российские власти ужесточают правила, действующие на рынке пенсионных накоплений: они лишили лицензии 10 негосударственных пенсионных фондов, а со следующего года намереваются ввести новый порядок их регистрации, под который смогут подстроиться далеко не все.

Аналитики рынка воспринимают меры неоднозначно: с одной стороны, вклады россиян будут застрахованы лучше. С другой – многие небольшие пенсионные фонды, очевидно, канут в Лету.

В общей сложности, по экспертным оценкам, под угрозой окажутся до половины всех действующих негосударственных фондов.

При этом не факт, что эти НПФ смогут вернуть аккумулированные средства. Так, из 10 фондов, лишенных недавно лицензии, шесть не вернули деньги вкладчиков, не говоря уже об инвестиционных доходах от “прокрутки” этих средств.

Как сообщила газете “Ведомости” представитель государственного Пенсионного фонда (ПФР) Марита Нагога, речь идет о 470 млн рублей: это накопительные пенсионные сбережения почти 19 тысяч россиян.

“Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги – никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 19 тысячам граждан и ни копейки денег”, – цитирует чиновницу издание.

Поглощающая консолидация

По закону, Пенсионный фонд России страхует эти вклады. То есть, в любом случае деньги пострадавшим россиянам будут возвращены, просто непонятно как – законодательно процедура возмещения в таких случаях до сих пор не прописана.

Прописать ее, однако, придется, говорят эксперты – хотя бы потому, что в следующем году, когда начнется реформа рынка пенсионных накоплений, многие негосударственные пенсионные фонды не выдержат новых правил и вынуждены будут уйти с этого поля.

Сейчас в России начитывается около 100 НПФ, при этом только 20 из них действительно активны, рассказывает генеральный директор агентства PensiaMarket Радик Даутов.

“Консолидация на рынке идет уже давно: уже давно мелкие фонды поглощаются более крупными. Эта тенденция будет развиваться и дальше”, – говорит он.

Правительство фактически подталкивает этот процесс. В начале октября кабинет министров в целом утвердил пакет законопроектов о переоформлении негосударственных пенсионных фондов.

Реформа без закона

С 1 января следующего года и до 1 января 2016 года им необходимо пройти процедуру акционирования (то есть преобразоваться в акционерные общества), затем получить разрешение на продолжение деятельности от Центробанка – и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Введение этой системы анонсировал Владимир Путин в июне 2013 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Она подразумевает двойное гарантирование накоплений: во-первых, резервы в самом НПФ, во-вторых, резервы при Агентстве по страхованию вкладов (создано в 2004 году).

По словам аналитиков, на бумаге эта система производит вполне благоприятное впечатление: хоть и дорогая, но надежная. Теперь вопрос в том, как всё это будет работать на практике.

В частности, игроков рынка заботит нерасторопность властей: до конца года и до начала периода акционирования осталось меньше 60 дней, а между тем анонсированные законы до сих пор не приняты.

“За два месяца до наступления срока нет правил акционирования. Я как руководитель НПФ сегодня не могу ничего начать делать для того, чтобы эту процедуру пройти наиболее быстро и безболезненно”, – приводит агентство Интерфакс слова исполнительного директора одного из НПФ Алексея Филиппова.

“Это очень серьезный минус, который авторы инициативы почему-то не учитывают”, – говорит он.

http://www.bbc.co.uk

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.