Власти России ищут поддержку при помощи сталинской идеологии

В России время от времени складывается мнение, словно власти ведут войну против собственного народа и как ни парадоксально – при поддержке большинства этого самого народа. При этом поддерживающие власти слои общества все время меняются, так же как и враги.

 

Гастарбайтеры всегда представляли собой в России легитимную цель. Нет сомнений, что т.н. коренные жители относятся к управлению ими с молчаливым согласием, как написал еще Владимир Маяковский: «Грязный вид… И вообще – оспа не привита.»

 

«Проблема том, что люди приезжают сюда бесконтрольно. Их нужно как-то депортировать, если они сильно заболеют или уже приехали больными. И с этим нужно бороться,» рассказал ответственный секретарь общественного совета федеральной миграционной службы Юрий Московский.

 

Но если за гастарбайтерами охотились всегда, то теперь в роли гонимых находятся и многие граждане России – те, кто чем-то отличаются от остальных. Порой складывается мнение, что власти пытаются целенаправленно вызвать раздражение у людей, поднимая темы, разделяющие людей, но где при этом большинство всегда остается на стороне властей.

 

«Поддержки за счет позитива больше не обрести, приходится искать ее за счет негатива. А что негативно: вокруг враги, и нам нужно сплотиться вокруг неважно какого вождя, чтобы он нас защитил – это одна сторона. Вторая же заключается в том, что у нас внутри страны есть еще ублюдки, которые не дают нам жить хорошо. Это сталинская идеология», пояснил политолог Дмитрий Орешкин.

 

Митинги протеста, сопровождавшие третье избрание Владимира Путина президентом, на сегодня завершились, точно таким же образом словно развеялась более либеральная атмосфера времени правления Дмитрия Медведева. Поступающие из Государственной думы законы носят одну и ту же печать: запретить, ограничить, ужесточить.

 

По словам правозащитников, репрессии в России обрели наибольший размах после распада Советского союза. «Агрессивно и цинично пытаются сравнивать защиту прав человека в России с попытками подорвать суверенитет России,» говорит директор европейского и центрально-азиатского отдела Human Rights Watch Рейчел Денбер.

 

Вся риторика и контр-меры Кремля предполагают, что уличные протесты направляются из-за рубежа, а с врагом нужно бороться.

 

Ни у кого нет монополии или права говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, которыми руководят или которые финансируются из-за рубежа и что означает, что они обслуживают чужие интересы, говорит президент Владимир Путин.

 

Запрет на усыновление в США поразил многих. Обсуждаемый сейчас т.н. законопроект о запрете гомо-пропаганды, очевидно, обретет больше сторонников, но и он вызовет искусственно напряженность. Все это, в конечном счете, служит одной цели – отказу от личного мнения.

 

«Порой даже довольно достойные люди, либерально настроенные, независимо от ориентации не понимают, как важно не допустить появления в наших законах таких с виду небольших, локальных норм, но на основании которых позже начнет формироваться уже реальная практика», говорит директор института прав человека Валентин Гефтер.

«Без сомнения, речь идет о тактике, которая окупит себя в среднесрочной перспективе. Большая часть населения России против геев, значительная часть против дурацких выступлений панк-феминисток и глубоко это переживает. Выходит, что большая часть населения за власть. В этом смысле тактика работает», говорит главный редактор «Полит.ру» Михаил Захаров.

 

Но при этом никто из тех, кто сегодня на стороне большинства, не может знать, в какую категорию сам он попадет завтра.

 

«Нужно постоянно направлять куда-то капитал ненависти и негативной консолидации. Совсем недавно он направлялся против Эстонии в связи с Бронзовым солдатом. Тема исчезла, Эстония выстояла, но ведь остались все «наши» со своей агрессивной риторикой и энергетикой. Их сейчас пытаются канализировать то против тех, то против этих. Сейчас есть Болотная площадь и об Эстонии, к счастью, забыли», пояснил Дмитрий Орешкин.

 

И все же политика «разделяй и властвуй» позволила властям сейчас надежно обеспечить свое пребывание в Кремле. Для русского человека это не значит ничего хорошего, так как стабильность в Кремле не решает таких основных проблем как коррупция или стагнирующая экономика».

 

Перевод: Алексей Архипов.

 

Оригинал публикации: Vene v?imud otsivad toetust stalinistliku ideoloogia abil / (“ERR.Novosti”, Эстония)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.