Владимир Путин — царь интеллигенции?
«Мой прадед не для того осудил культ личности Сталина 56 лет назад, чтобы мы сегодня покорно славили культ Владимира Путина», — так начинается статья в Newsweek, написанная Ниной Хрущевой, преподавателем международных отношений в Университете Нью-Скул (Нью-Йорк).
Поздравления Путину по случаю его 60-летия затмили своей «подобострастной изобретательностью» подарки и королям, и советским руководителям, полагает Хрущева. Симптоматично, что культ личности Путина одобряется, пусть даже невольно, российской интеллигенцией, считает она.
Российские лидеры всегда пытались удержать творческих людей на своей стороне, а те кланялись власти, утверждает Хрущева: даже аполитичный Мандельштам написал «Оду Сталину». Правда, капитуляция была напрасной: Мандельштам погиб в Гулаге, но его поступок пропагандировал «надлежащую мысль: если гений вроде Мандельштама считает Сталина великим, то Сталин велик», — говорится в статье.
История повторяет себя: былая трагедия сменяется фарсом. «В случае Путина трагедия и фарс совпали», — пишет автор. Правда, президент меньше прибегает к запугиванию, предпочитая такие орудия, как лесть, услуги и государственные награды. «Немногие смогли устоять перед откровенным обожанием, которое Путин проявил к интеллектуалам в начале своего правления», — говорится в статье. Даже Акунин по просьбе режиссера Михалкова изменил концовку «Статского советника»: если в книге Фандорин уходит в отставку, не соглашаясь с грязной тактикой ведомства, то в фильме он остается на госслужбе.
Путина оказался верным. «В последние 10 лет господствовало мнение, что Путин хоть и не типичный демократ, но и не Сталин», — поясняет автор. Ободренный поддержкой интеллигенции, Путин выдвинул свою кандидатуру на третий президентский срок.
Правда, в декабре прошлого года популярность Путина начала снижаться. «Кучка интеллигентов — писатель Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов — наконец-то возвысили свой голос против Кремля. Акунин возглавил движение за честные выборы. Но в целом интеллигенция упустила момент — собственно, все десятилетие», — говорится в статье.
Нина Хрущева противопоставляет критикуемой интеллигенции группу Pussy Riot. Участницы панк-группы «отвергли затхлый интеллектуализм, отмерший при Путине» и «проявили творческую силу, настолько очевидную, что она кажется безыскусной», говорится в статье.
Забавно, что в России даже сторонники Pussy Riot ценят эту группу больше за мятежность, чем за музыку. «Мы пока не переросли наши традиционные формулы искусства, в которых весь груз мудрости и влияния несут интеллектуалы», — заключает автор. В этом свете участницы Pussy Riot — первопроходцы демократических преобразований.
Источник: The Daily Beast
Комментарии закрыты.