Владимир Путин и внезапный вывод войск из Сирии

“Неожиданное заявление российского президента Владимира Путина о том, что он выводит войска из Сирии, многие встретили скептически, и не без причины, – пишет профессор Колумбийского университета Стивен Сестанович в The Wall Street Journal. – Подозреваю, что моя личная реакция – “Что этот скользкий тип задумал на сей раз?” – довольно широко распространена”.

 

“Возможно, правильное объяснение – самое поверхностное. Путин почти наверняка никогда не собирался делать эту военную кампанию долгой, – отмечает Сестанович и высказывает предположение, что Путин получил желаемое и решил прекратить интервенцию, так как узнал из опросов общественного мнения, что она теряет поддержку россиян. – Тогда это, в целом, разумный ход”.

 

Однако, по мнению Сестановича, последствия возможны разные и не все они хороши для Путина. Политолог предлагает читателю представить себе три варианта.

 

1. Путин “не выполнит обещанное” (“как на Украине”, напоминает Сестанович). “Повторение этого поведения в Сирии может дорого обойтись”, – говорится в статье.

 

2. “Башар Асад снова слабеет”. “Выбор между новым вмешательством и предоставлением Асаду возможности пасть будет трудным”, – полагает автор.

 

3. “Западные правительства начнут делать больше”. “Обещал ли кто-то Путину, что США не будут действовать?” – интересуется Сестанович.

 

“В итоге: возможно, Путин показал себя хитрым стратегом. Однако смотрите, сколько возможностей для провала его плана”, – резюмирует политолог.

 

Источник: The Wall Street Journal


http://inopressa.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.