Владимир Путин завершил ближневосточное турне

Президент России Владимир Путин завершил двухдневный рабочий визит на Ближний Восток. Он посетил Израиль, Палестину и Иорданию и провел серию важных переговоров с их лидерами. Обсуждались отношения России со странами региона и участие нашей страны в крупных инфраструктурных проектах.

 

Также одной из главных тем обсуждения стала ситуация вокруг Сирии и Ирана. Итоги поездки российский лидер подвел на пресс-конференции. “Если одна страна заявляет о возможности и необходимости устранения другой страны, уничтожения ее, то для России такой подход является абсолютно неприемлемым. Эту позицию мы заявляли неоднократно, это наша принципиальная позиция! Мы считаем, что мы все должны стремиться к укреплению основополагающих основ международного права, и руководствоваться именно этими нормами, прежде всего, Уставом ООН. Все остальное мы должны из практики и теории международных отношений вычистить. Иранская проблема непростая, но я все-таки исхожу из того, что она может быть и должна быть решена мирными средствами, путем переговорного процесса и на основе уважения права иранского народа на мирное использование атомной энергии при абсолютных гарантиях для мирового сообщества в том, что реализация этой программы не приведет к возникновению ядерного оружия этой страны, и не будет способствовать распространению оружия массового уничтожения в мире”, — заявил российский лидер.

 

Один из вопросов касался палестино-израильского урегулирования. В решении этой застарелой мировой проблемы, по мнению Владимира Путина, могут быть подвижки: “У меня создалось впечатление, что договоренности возможны”, Он отметил, что увидел желание израильской стороны идти навстречу палестинской; а палестинцы точно готовы к мирному урегулированию при соблюдении некоторых условий. “Не сомневаюсь, что есть добрая воля и со стороны Израиля, и со стороны Палестины, желание двигаться вперед . Думаю, мы можем быть свидетелями этого движения”, — сказал Владимир Путин.

 

Интересовали прессу и внутрироссийские проблемы — события, последовавшие за так называемым “Маршем миллионов”, который закончился драками с полицией. По делу о беспорядках ведется расследование. “Я должен гарантировать возможность реализации своих прав для всех граждан Российской Федерации вне зависимости от их должностного положения. Но одновременно я должен стремиться к тому, чтобы все исполняли законодательство. Что касается обысков, то — поверите вы или нет, это другой вопрос, — но я узнал об этом из прессы. Если все было произведено в рамках действующего закона, то это нормально. Если есть какие-то нарушения, то они подлежат рассмотрению. Но если чьи-то права нарушены, то эти люди должны обратиться в соответствующие инстанции, прежде всего, судебные. Я убежден, что суд соответствующим образом отреагирует”, подчеркнул Владимир Путин.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.