Владимир Артяков обсудил с Дмитрием Медведевым вопросы социально-экономического развития Самарской области

Владимир Артяков обсудил с Дмитрием Медведевым вопросы социально-экономического развития Самарской области

Губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Рабочая встреча прошла в рамках визита главы государства в регион в четверг, 15 марта.

Президент предложил обсудить в первую очередь вопросы экологии, которые рассматривались сегодня же на совете по развитию гражданского общества и правам человека. “В ходе заседания мы говорили о серьезных вопросах экологического развития нашего государства. Хотелось бы узнать, что делается в этой части в губернии”, – отметил президент.

Владимир Артяков подчеркнул, что вопрос охраны окружающей среды — один из первоочередных в губернии. “На территории Самарской области существуют экологически напряженные производства. Среди них три нефтеперерабатывающих завода, два — газоперерабатывающих, в Тольятти находятся крупные нефтехимические комбинаты. Мы хорошо понимаем, что работать здесь необходимо не от случая к случаю, а регулярно, поэтому соответствующая деятельность ведется постоянно”, – пояснил губернатор. Он также доложил, что в Самарской области принята специальная экологическая программа, которая была признана одной из лучших в Приволжском федеральном округе.

“Документом предусмотрено финансирование различных природоохранных мероприятий. Активно мы работаем и с общественностью, постоянно экологическая тематика обсуждается в школах”, – добавил Владимир Артяков. По словам главы региона, особое внимание в части работы над экологической обстановкой уделяется взаимодействию с предприятиями.

“Так и на территории Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, где мы сейчас находимся, ведется модернизация производства, направленная не только на увеличение объемов нефтепереработки, но и на снятие экологической нагрузки на территории области”, – заявил губернатор. В ходе обсуждения данного вопроса Дмитрий Медведев поручил Владимиру Артякову обратить особое внимание на работу с руководителями общественных организаций, которые занимаются экологической проблематикой. “Этот диалог необходим”, – уверен глава государства.

Кроме того, Дмитрий Медведев пожелал ознакомиться с итогами социально-экономического развития Самарской области. В частности, главу государства интересовали вопросы заработной платы, в том числе работников бюджетной сферы, создания новых рабочих мест, темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья, а также динамика решения проблемы с очередностью в детские сады. “Эта проблема особенно волнует наших граждан и существует она на во всех субъектах страны. Какова программа создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях региона?”, – поинтересовался президент.

Владимир Артяков рассказал, что тенденции роста, появившиеся в посткризисный период, сохраняются. “В этом году мы выйдем на докризисный уровень развития территории — и по бюджетной обеспеченности и по уровню доходов населения”, – уверен губернатор.

Так, глава региона рассказал о темпах роста заработной платы работников бюджетной сферы. “В бюджете заложены средства на увеличение фонда оплаты труда учителей и врачей”, – подчеркнул Владимир Артяков. Также он добавил, что уровень безработицы в среднем по области составляет 1,4%, что меньше среднего показателя по стране.

Дмитрий Медведев поинтересовался, стабилизировалась ли ситуация в Тольятти. Владимир Артяков ответил, что в этом городе показатель даже ниже, чем в регионе и составляет 1,3%. “Этого удалось добиться благодаря открытию новых производств, развитию малого и среднего бизнеса”, – объяснил Артяков.

Рассказывая о жилищном строительстве, губернатор заявил, что несмотря на стагнацию в период кризиса, сейчас ежегодно объем вводимого в эксплуатацию жилья увеличивается на 10%. Президент подчеркнул, что необходимо сосредоточиться на строительстве жилья эконом-класса и квартир “под аренду”.

Кроме того, Владимир Артяков пояснил, что в губернии принята программа по развитию дошкольного образования, которая предусматривает все возможные способы сокращения очередности в детские сады. “Сейчас в регионе возводятся новые детские учреждения. Также в систему дошкольного образования возвращаются здания бывших детских садов. Принимаемые меры уже позволили полностью закрыть вопрос сокращения очередности в ДОУ на некоторых территориях”, – отметил глава региона.

 http://vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.