Взгляд из Кореи на путинскую Россию

В погоне за более сильной и уверенной позицей на мировой арене в воскресенье россияне отдали Владимиру Путину, по сути, четвертый мандат подряд, учитывая его четыре года регентства. Путин может остаться у власти до 2024 года, но все будет зависеть от того, насколько быстро общественное желание реформ и демократии вырастит оппозицию.

Протесты оппозиции против того, что она называет подтасованными результатами парламентских выборов – например, почти 100% голосов, отданных за Путина в Чечне, с практически стопроцентной явкой – будут продолжаться в Москве еще в течение многих недель. Тем не менее, 63% поддержки, в основном, рабочего класса обеспечат стабильность, когда Путин станет президентом в мае.

Монополия власти Путин-Медведев поразительна, ее сложно представить в каком-либо другом государстве, и россияне достойны особенной похвалы или соболезнований за то, что позволяют подобному происходить в XXI веке. Несмотря на то, как ситуацию оценивают политологи, сохранение тех же лидеров в России предлагает одно значительное преимущество ее соседям, включая Корею: дипломатическую предсказуемость.

Корея нормализовала отношения с Советским Союзом при Михаиле Горбачеве в 1990-м году, за год до появления Содружества независимых государств. При новом мировом строе, который последовал после окончания холодной войны, Сеул начал вести так называемую «дипломатию четырех держав», концентрируясь на США, Китае, Японии и России в чем-то типа политики сдерживания Северной Кореи, по мере того как Пхеньян ускорял процесс ядерного вооружения.

В июне 2000 года, вскоре после того как Путин начал свой первый президентский срок, Москва изъявила желание участвовать на равных условиях в процессе решения проблемы на Корейском полуострове, практикуя политику равноудаленности от Сеула и Пхеньяна. В августе того года Россия и Северная Корея подписали Новый договор, призванный заменить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1961 года, вычеркнув из нового документа строку о военном сотрудничестве.

Через администрации Путина и Медведева Москва показала растущий интерес в сотрудничестве с Южной Кореей в развитии Сибири и российского Дальнего Востока, а в особенности – долгосрочных проектов по соединению Транссибирской железной дороги с Транскорейской, а также строительству газопровода через территорию Северной Кореи. В последний год своей жизни Ким Чен Ир (Kim Jong-il) одобрил строительство Москвой газопровода, и Россия начала вести ремонтные работы на железной дороге между приграничными городами Хасан и Раджин.

В 2012 году в сентябре во Владивостоке пройдет саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, и ожидается, что Москва воспользуется этой прекрасной возможностью, чтобы укрепить свои интересы в регионе, а также привлечь инвестиции в проекты развития востока страны. В третий президентский срок придется предпринять больше усилий для достижения стабильности в Северо-восточной Азии, что крайне важно для его экономических планов.

Шестисторонние переговоры о ядерном разоружении Северной Кореи, которым в этом году исполняется десять лет, станут еще одной сферой, где Москва попытается сыграть более позитивную роль. Ожидается, что Россия, находящаяся в списке стран, где происходит смена руководства (она – вторая после Северной Кореи), присоединится к США и другим участникам переговоров в попытках предпринять реальные шаги для достижения существенного прогресса, желательно с экономическими стимулами, чтобы получить большее влияние на Север.

Саммит по ядерной безопасности, который должен пройти в Сеуле в конце месяца, может стать первым крупным международным событием, где премьер и избранный-президент Владимир Путин будет представлять Россию. На дипломатическом уровне Сеулу необходимо убедить россиян в важности расширения экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности между их возрождающейся страной и одной из самых динамичных экономик в Северо-восточной Азии.

Обе страны обладают обширными возможностями для сотрудничества, включая торговлю, науку и технологии – особенно в аэрокосмической сфере и индустрии вооружений, а также в культуре и искусстве. Путин скоро поймет, как абсурдно для Москвы пытаться держать северную и южную половины Корейского полуострова на одинаковом от себя расстоянии.

 

Оригинал публикации: Putin’s Russia / (“Korea Herald”, Южная Корея)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.