Весной в Самару приедет Михаил Жванецкий

Юмористические произведения и выступления Михаила Жванецкого с присущим им богатым языком аллегорий и неподражаемым “одесским юмором” знакомы многим. Этот юмор писатель впитал в себя с детства.

Сатирик родился в семье врачей Мане (Эммануила) и Раисы Жванецких, по стопам которых он решил не идти и окончил в 1956 году Одесский институт инженеров морского флота (ОИИМФ) по специальности “Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов”. После института Жванецкий работал инженером в Одесском порту.

Однако еще в студенческие годы будущий писатель активно участвует в самодеятельности: сочиняет миниатюры и монологи и сам же их исполняет. В 1963-м, когда в Одессе гастролирует Ленинградский театр миниатюр, Михаил знакомится с Аркадием Райкиным.

Артист включает произведения Жванецкого в репертуар своего театра, а в 1964 году приглашает сатирика в свой театр в качестве заведующего литературной частью.

В паре с Михаилом Райкин готовит в 1969 году программу “Светофор”. В нее входят прославившие Жванецкого миниатюры “Авас”, “Дефицит”, “Век техники”. Впоследствии сатирик сотрудничает с Романом Карцевым, Виктором Ильченко, пишет для них свыше 300 миниатюр и монологов. Позже Жванецкий выступает в Одесской филармонии, московском театре “Эрмитаж”.

Сольные выходы на сцену лишь укрепляют его славу одного из лучших советских сатириков. А в 1988 году Жванецкий становится художественным руководителем Московского театра миниатюр, который он же и создал.

По произведениям Жванецкого в театре ставятся спектакли “Птичий полет” (1987), “Избранное” (1988), “Политическое кабаре” (1989), “Моя Одесса” (1994) и “Престарелый сорванец” (1999).

Зрителям концерта Жванецкого в Самаре еще предстоит убедиться в том, что с годами юмор сатирика становится все острее и точнее. Стоимость билетов на концерт — от 1000 до 2600 рублей.

 

http://lenta63.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.