Верховная рада утвердила новый состав правительства Украины

На трех министерских постах утверждены граждане США, Грузии и Литвы

Верховная рада утвердила новый состав правительства Украины. За него проголосовали 288 депутатов Верховной рады, сообщает ТАСС.

 

Всего в состав нового кабинета вошли 19 министров. Павел Климкин сохранил за собой пост главы МИДа, а главой Минобороны остался Степан Полторак. Также свой пост сохранил глава МВД Арсен Аваков.

 

На трех министерских постах утверждены граждане иностранных государств. Глава инвестиционного фонда Horizon Capital, гражданка США Наталья Яресько утверждена на посту главы минфина Украины. На пост министра здравоохранения Верховная рада утвердила бывшего министра здравоохранения и социальной защиты Грузии Александра Квиташвили, главой минэкономики стал выходец из Литвы Айварас Абромавичус. Выступая с трибуны Рады Абромавичус, в частности, заявил: “Будем работать, ибо Украина очень бедная и коррумпированная страна и нужно использовать радикальные методы”.

 

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко подписал указ о принятии всех троих в украинское гражданство. “Подписал указ о предоставлении гражданства Украины троим иностранцам: Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу”, – написал он в своем Twitter.

 

В Верховной раде во вторник также был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы страны, касающиеся привлечения к работе в государственных органах иностранцев в соответствии с государственными интересами Украины. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от “Блока Петра Порошенко”.

 

Парламент Украины завершил пленарное заседание, на котором депутаты утвердили состав кабинета министров. Спикер Рады Владимир Гройсман закрыл вечернее заседание и объявил, что очередное заседание состоится в четверг.

 

Депутат Рады от “Блока Петра Порошенко” Николай Томенко сообщил журналистам, что “к распределению комитетов парламент вернется в четверг”. “И, я думаю, в этом ничего страшного не будет”, – сказал Томенко.


Состав нового правительства Украины

 

Возглавляет кабинет министров Арсений Яценюк.

На другие посты в правительстве назначены:

  • Вощевский Валерий – вице-премьер;
  • Зубко Геннадий – вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства;
  • Кириленко Вячеслав – вице-премьер – министр культуры;
  • Аваков Арсен – министр внутренних дел;
  • Абромавичус Айварас – министр экономического развития и торговли;
  • Демчишин Владимир – министр энергетики и угольной промышленности;
  • Жданов Игорь – министр молодежи и спорта;
  • Квит Сергей – министр образования и науки;
  • Квиташвили Александр – министр здравоохранения;
  • Климкин Павел – министр иностранных дел;
  • Онищенко Анна – министр правительства;
  • Павленко Алексей – министр аграрной политики и продовольствия;
  • Петренко Павел – министр юстиции;
  • Пивоварский Андрей – министр инфраструктуры;
  • Полторак Степан – министр обороны;
  • Розенко Павел – министр социальной политики;
  • Стець Юрий – министр информационной политики;
  • Шевченко Игорь – министр экологии и природных ресурсов;
  • Яресько Наталья – министр финансов.

 

“Блок Петра Порошенко” имеет в новом правительстве 9 представителей, “Народный фронт” – 5, “Батькивщина” – 2, Радикальная партия – 1, “Самопомощь” – 1. “Оппозиционный блок” не принимал участия ни в формировании правительства, ни в голосовании.


Как возникла инициатива о привлечении граждан других государств

 

Ранее во вторник в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законы страны, касающиеся привлечения к работе в государственных органах иностранцев в соответствии с государственными интересами Украины. Инициаторами законопроекта выступили депутаты от “Блока Петра Порошенко”.

 

Парламентарии обосновывают необходимость привлечения иностранцев сложной ситуацией в экономике и засильем коррупции в госорганах.

 

“За годы насквозь коррумпированного правления предыдущего президента и правительств до 2014 года ценностью работы на государственной службе было не служение интересам государства и народа, а часто личное обогащение, “кумовство” и произвол против закона. Тех, кто придерживался законодательства или даже общепринятых принципов человеческой этики, украинская система государственного управления выталкивала”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Украине “необходимы кардинальные решения, которые позволят радикально реформировать государственные органы”, считают инициаторы новшества. Это, по их мнению, означает поиск кандидатов для нового правительства не только на Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов и сумели побороть коррупцию. Главное – не гражданство чиновника, а профессиональные качества кандидатов, отсутствие конфликта интересов между потребностями государства и собственными, отсутствие связей с олигархическими группами, подчеркивают авторы документа.


Госдеп: США не имеют отношения к назначению американки Яресько министром финансов Украины

Администрация США не имеет никакого отношения к назначению на пост министра финансов Украины Натальи Яресько, которая до недавнего времени являлась американской гражданкой, заявила во вторник официальный представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов утверждение Верховной радой нового состава украинского правительства.

 

“Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения, – подчеркнула Харф. – Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению”, сообщает ТАСС.

 

В биографии Натальи Яресько на сайте инвестиционного фонда Horizon Capital, который она возглавляет, указано, что новоиспеченный министр финансов Украины выросла в Чикаго (штат Иллинойс), в семье украинцев, которые эмигрировали в Соединенные Штаты после Второй мировой войны. Она училась в школе государственной политики при Гарвардском университете, получив степень магистра. После завершения учебы Яресько работала в отделе экономической политики госдепартамента США, а с 1992 по 1995 год она возглавляла экономический отдел посольства США на Украине. В начале 2000-х она возглавила инвестиционный фонд Horizon Capital, который активно работает на постсоветском пространстве – на Украине, в Белоруссии и Молдавии. В 2003 году за вклад в развитие украинской экономики Наталья Яресько была награждена президентом Украины Орденом Княгини Ольги.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.