Ватикан готовится к выборам нового папы

Кардиналы Римско-католической церкви в Ватикане в понедельник провели завершающие совещания накануне избрания нового папы.

Около 160 кардиналов выступили во время десяти конгрегаций, то есть встреч, проведенных между ними в течение минувшей недели.

Во вторник 115 кардиналов-выборщиков, которым менее 80 лет, перейдут в изолированное помещение гостиницы в Ватикане, где они приступят к тайному голосованию.

Позднее они отслужат мессу за избрание папы в часовне Св. Петра.

После завтрака во вторник выборщики перейдут в Сикстинскую капеллу, где вечером того же дня состоится первое голосование.

Использованные бюллетени для голосования будут сожжены, а дым, который поднимется из печных труб в тот вечер, скорее всего, будет черным.

Это означает, что Папа пока не избран и фаворит не определился.

В ходе дискуссий в понедельник кардиналы обсуждали, чего они могут ожидать от нового папы.

Клятва соблюдения тайны

Среди выступивших был кардинал Тарцисио Бертоне, президент комитета кардиналов, управляющего Банком Ватикана; он сделал краткий доклад о состоянии банка.

Вечером в понедельник 90 сотрудников папского конклава, в том числе священники, которые будут принимать исповеди, охранники, повара, уборщики, техники и врачи, принесли клятву соблюдения тайны.

Наказанием за нарушение этой клятвы является отлучение от церкви.

Ватикан также опубликовал буклет с программой мессы во вторник, которая будет отслужена всеми кардиналами, в том числе и теми, кому больше 80 лет, во главе с деканом Коллегии кардиналов Анджело Содано.

Он прочтет проповедь, которая будет посвящена тем вопросам, которые обсуждались кардиналами в ходе конгрегаций в течение минувшей недели.

Кардинал Йозеф Ратцингер исполнял эту роль в 2005 году, когда в своей проповеди он выступил с резкой критикой морального релятивизма, поразившего церковь.

Белый дым

Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования, причем бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть вечера, до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинства в две трети. Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым.

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня, и обозреватели отмечают, что количество встреч кардиналов отражает сложность проблем, стоящих перед церковью.

Итальянские газеты полны сообщений о спорах между кардиналами, а также о распределении их между различными фракциями.

По их данным, кардиналы раскололись на две группы – так называемых “римлян”, которые работают в Ватикане, и прочих, которые добиваются изменений в курии, то есть административном аппарате Святого Престола.

Так называемые реформаторы хотят, чтобы следующий папа занялся борьбой с коррупцией, бездеятельностью и нежеланием делиться властью и информацией с местными деятелями церкви.

В конце недели делались последние приготовления к выборам папы. В Сикстинской капелле установлены специальные печи для сжигания бюллетеней, под фресками Микеланджело расставлены столы и стулья.

Установлено также специальное оборудования для глушения мобильных телефонов и других электронных устройств, которые могут нарушить тайну голосования.

Красные портьеры повешены на центральном балконе собора Св. Петра, с которого новоизбранный папа обратится к собравшимся верующим.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.