Важного свидетеля по делу мэра Махачкалы не пытались убить накануне ареста градоначальника, опровергает ФСИН

История с напоминающим спецоперацию задержанием мэра Махачкалы Саида Амирова обрастает новыми подробностями: появились сведения о покушении на жизнь важного свидетеля преступных действий градоначальника, которые, впрочем, опровергаются на сайте ФСИН по Ставропольскому краю.

 

Саид Амиров, самый влиятельный человек на Кавказе после Рамзана Кадырова, был задержан 1 июня, и этим событиям предшествовал странный инцидент в Пятигорском СИЗО, сообщает Life News: в ночь на 31 мая бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова нашли в его камере СИЗО висящим в петле из обрывков простыни. Издание отмечает, что это была попытка убить младшего советника юстиции Абдулгалимова, фигуранта дела о торговле наркотиками.

 

Инсценировать самоубийство Абдулгалимова было выгодно Амирову, так как арестант согласился сотрудничать со следствием. Кроме того, власти понимали, что Абдулгалимову грозит опасность, поэтому он отбывал арест вне Дагестана: в республике влиятельный мэр мог устроить над ним расправу, уверены журналисты Life News. Специалисты сообщили изданию, что таким образом мэр решил расправиться с важным свидетелем.

 

Абдулгалимов может иметь отношение к организации убийств, по подозрению в которых и был задержан мэр Махачкалы. Его, сотрудника прокуратуры Кизлярского района, арестовали 26 октября 2012 года по подозрению в продаже психотропных препаратов в сети дагестанских аптек. “Торговля” велась около 10 лет, большая часть доходов, по данным Life News, оседала в кармане мэра. Между тем издание “Черновик” сообщало, что в торговле наркотиками подозревали брата и отца Магомеда Абдулгалимова, но не его самого. Бывший прокурор подозревался лишь в предоставлении подложного военного билета.

 

ФСИН: такого арестанта в Пятигорске у нас не было и нет

 

Впрочем, стройная версия Life News была полностью опровергается коротким комментарием ставропольского ФСИН: “Информация о попытке суицида Магомеда Абдулгалимова в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю, распространенная одним из интернет-СМИ, не соответствует действительности, так как гражданин Магомед Абдулгалимов в СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Пятигорск) в настоящее время не содержится и ранее не содержался”.

 

Амиров все объяснил “политическими играми”

 

Сам арестованный передал свое отношение к происходящему через своего адвоката. “Мой подзащитный категорически не признает свою вину. Он считает, что вокруг него начались политические игры”, – заявил “Интерфаксу” юрист Марк Крутер.

 

“Новое руководство. Новые разборки. Он многим перешел дорогу, у него там (в Дагестане – прим. NEWSru.com) много врагов”, – добавил юрист от себя.

 

Крутер также прокомментировал слух, что на Амирова дали показания: правда, это касалось не прокурора Абдулгалимова, а лидера махачкалинской группировки Сиражудина Гучучалиева.

 

“Я тоже это слышал, но, не касаясь сути дела, можно было поставить перед главой оргпреступной группировки вопрос: или будет тебе пожизненное, или будешь давать показания. Ведь такие тоже бывают допросы”, – предположил адвокат.

 

Обвинение будет предъявлено Амирову 4 июня. Адвокаты намерены обжаловать арест градоначальника в связи с состоянием его здоровья. “Он не может сам за собой ухаживать: у него сахарный диабет, поэтому ему ставят катетер раз в день, он принимает специальные лекарства”, – пояснил Крутер. Кроме того, во время одного из покушений (всего их Амиров пережил более 10) мэру оторвало ноги, он прикован к коляске и в частности поэтому получил прозвище “кровавый Рузвельт”.

 

“Кому он мешал бы у себя в квартире под охраной? На кого он мог воздействовать? Непонятно”, – считает адвокат, который будет ходатайствовать о домашнем аресте для Амирова.

 

Не далее как в апреле Амиров победил в ежегодном конкурсе Минрегиона РФ в номинации “Лучший глава муниципального образования” страны. А теперь его подозревают сразу в нескольких преступлениях, самое тяжкое из которых – организация убийства и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.