Бюджет РФ на вооружение обгоняет военные траты США – каждый шестой рубль расходов засекречен

Расходы российской экономики на оборонные нужды с учетом выплат пенсий военным и госгарантий предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2014 году может превысить 5% ВВП, подсчитали в Институте Гайдара. Таким образом, по этому показателю Россия опередит Соединенные Штаты, которые тратят на оборону около 4,4% ВВП. Как отмечает “Независимая газета”, речь идет о военном обременении экономики – в абсолютном выражении Москва тратит на военную сферу примерно в 10 раз меньше Вашингтона (около 70 млрд долларов в год против почти 740 млрд долларов).

 

Исследователи выяснили, что в настоящее время каждый шестой бюджетный рубль расходов федерального бюджета спрятан за грифом “секретно”. Причем доля таких расходов за последние десять лет увеличилась почти в полтора раза и продолжает расти. По словам автора исследования, заведующего лабораторией военной экономики Института Гайдара Василия Зацепина, в 2016 году доля секретных расходов в федеральном бюджете составит почти 25%, то есть будет засекречен уже каждый четвертый рубль.

 

В настоящее время неизвестно назначение около 2,3 трлн рублей, из них две трети распределяется в сфере гособоронзаказа, остальные деньги тратятся на финансирование спецслужб.

 

В институте Гайдара отмечают, что в последнее время новые статьи секретных расходов появляются в ранее прозрачных разделах – к примеру, в охране окружающей среды, обеспечении деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов, юстиции, органов по контролю за оборотом наркотиков и даже в сфере охраны семьи и детства. Также секретные расходы были обнаружены в подразделах “Международные отношения и международное сотрудничество” и “Среднее профессиональное образование”.

 

Эксперты считают растущую секретность бюджетных трат тревожной тенденцией. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил НГ, что, с одной стороны, рост секретности объясняется увеличением оборонных трат. С другой, по его словам, гриф “секретно” позволяет министерствам и ведомствам ослабить внешний контроль над затратами, и тем самым сократить возможности для их критики общественностью. Оценивая рост вложений в военную сферу, Николаев подчеркнул, что, конечно, оборона страны должна быть сильной, однако ее нельзя наращивать за счет национальной экономики и социальных отраслей.

 

Напомним, что согласно недавним исследованиям, Россия вышла на третье место в мире по военным расходам. В докладе исследовательской организации IHS Jane’s сообщалось, что расходы РФ на оборону в течение ближайших трех лет должны увеличиться на 44%.

 

Лидером по оборонным затратам по итогам 2013 года остаются США (582,4 млрд долларов), на втором месте Китай (139,2 млрд), на третьем – Россия (68,9 млрд). Четвертое место в этом исследовании заняла Великобритания (58,9 млрд), пятое – Япония (56,8 млрд), шестое – Франция (53,1 млрд).

 

Организация тогда констатировала рост оборонных расходов за последние два года в России, Китае, Индии, Саудовской Аравии и Омане. Эксперты IHS предсказали, что в ближайшем будущем рост военных расходов будет зафиксирован в РФ, Китае и в странах Ближнего Востока.

 

Россия остается лидером и по продаже вооружения за рубеж. Как сообщали в “Рособоронэкспорте”, подводя итоги прошлого года, в 2013-м организация получила около 1,9 тысяч обращений иностранных заказчиков и подписала 1,2 тысячи контрактов. “Рособоронэкспорт” поставил вооружений и военной техники на 13,2 миллиарда долларов. В В ближайшие три года поставщик планирует сохранять этот объем экспорта, а в перспективе рассчитывает на увеличение поставок.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.