Будущий порт в Тамани может стать казахским

К проекту строительства порта в Тамани могут присоединиться инвесторы из Казахстана. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Порт Тамань интересен казахским инвесторам как альтернатива портам Украины и Прибалтики. По словам источника издания в Министерстве транспорта, интерес проявляют “производители нефтепродуктов и серы”, однако переговоры пока не начались.

 

Инвесторам из Казахстана, которые должны покрыть дефицит бюджетных денег на строительство порта (общий его объем составляет 40 млрд рублей), будет предложено принять участие в концессиях по строительству федеральной собственности. От них также ждут строительства портовых терминалов для перевалки нефтепродуктов, серы, зерна и металлов.

 

На прошедшем 20 августа совещании с участием президента РФ Владимира Путина глава Минтранса заявил, что объем заявок от инвесторов на строительство терминалов уже превышает проектную мощность порта на 20%.

 

Планы строительства морских портов в Азово-Черноморском бассейне рассчитаны до 2025 года и обойдутся казне и частным инвесторам в сотни миллиардов рублей. Через Новороссийск, Тамань и Туапсе будет организована перевозка нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа, металла, зерна.

 

Порты Азово-Черноморского бассейна занимают второе место после балтийских по объему грузооборота, напоминает “Независимая газета”. По оценкам экспертов, к 2030 году потребность в перевалке только сухих грузов в портах Южного федерального округа достигнет 150 млн тонн, что более чем в два раза превышает сегодняшние возможности.

 

Такие инфраструктурные ограничения сдерживают увеличение объемов международной торговли и транзитных грузоперевозок на южном направлении. Компаниям приходится использовать зарубежные порты, а значит, нести дополнительные издержки. При этом возможности модернизации существующих портов – Туапсе и Новороссийск – ограниченны и не в состоянии компенсировать серьезный спрос на грузоперевозки.

 

Один из крупнейших проектов Минтранса предполагает создание сухогрузного района морского порта Тамань. Цена вопроса – 228 млрд рублей. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут назвал этот проект “ключевым”. Развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры на побережье Кубани для российских производителей зерна имеет принципиальное значение. Основные объемы экспорта приходятся на июль-декабрь. В августе этого года, по словам Корбута, южным морским путем должно быть отправлено около 3,2 млн тонн зерна.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.