Британские консерваторы лишились парламентского большинства

По предварительным данным, правящая партия получит 306 мест в палате общин, лейбористы – 258, либерал-демократы – 12, шотландские националисты – 34, остальные партии – 21 мандат.

 

При этом в стране еще не подсчитаны результаты голосования с 19 округов.

 

Всего в нижней палате британского парламента 650 мест, для большинства одной из партий необходимо было получить 326 мандатов. В предыдущем составе палаты общин у консерваторов было 330 мест.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая переизбралась в новый состав парламента, заявила, что победа правящей партии принесет стабильность и обеспечит Лондону выгодные условия выхода из Евросоюза. В свою очередь лидер лейбористов Джереми Корбин призвал премьера уйти в отставку в связи с провалом консерваторов, потерявших большинство.

 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй возле участка для голосования на досрочных парламетских выборах в Лондоне. 8 июня 2017. Архивное фото


Текущие результаты выборов говорят о том, что Великобританию ждет так называемый “подвешенный парламент”, когда для создания большинства партиям придется создавать коалиции. Варианты возможных объединений уже активно обсуждаются в СМИ.

 

Тереза Мэй объявила о досрочных выборах в апреле. По ее мнению, это позволит укрепить единство в правительстве в условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

 

Летом 2016 года британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Процедура Brexit стартовала 29 марта, когда Мэй официально уведомила руководство ЕС о начале реализации статьи 50 Лиссабонского договора, и должна завершиться в конце марта 2019-го.

Источник: ria.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.