Бразильских манифестантов отогнали от парламента и стадиона, где проходил матч Кубка конфедерации, слезоточивым газом

В Бразилии продолжаются массовые беспорядки: в среду манифестации прошли почти в двух десятках городов, включая федеральную столицу – Бразилиа, где на подступах к зданию парламента произошли стычки между демонстрантами и полицией. Стражи порядка применили против протестующих слезоточивый газ.

 

Кроме того, погромы и грабежи захлестнули в среду центр бразильского города Белу-Оризонти, где прошла манифестация с участием более 50 тыс человек. Они протестовали против социальной политики правительства, дороговизны, засилья коррупции, неэффективности политической системы, многомиллиардных государственных расходов на организацию крупных международных турниров ФИФА, передает ИТАР-ТАСС.

 

Поначалу демонстрация проходила мирно. Однако группы радикально настроенной молодежи попытались прорваться через полицейские заслоны, выставленные на расстоянии 2 км от стадиона, где проходил матч полуфинала розыгрыша Кубка конфедераций между командами Бразилии и Уругвая. Полицейские применили гранаты со слезоточивым газом.

 

По поступающим сообщениям, 24 человека арестованы, в столкновениях с полицией имеются раненые. По маршруту движения манифестантов разграблен магазин, вандалы сожгли несколько автомобилей. Полиции удалось взять ситуацию под контроль в Белу-Оризонти только поздно вечером (утром в четверг по московскому времени).

 

Массовые протестные выступления в крупнейшей стране Южной Америки продолжаются уже две недели. Они оказывают большое влияние на состояние бразильского общества и всех институтов государства.

 

Под влиянием протестов президент страны Дилма Руссеф пообещала провести референдум по вопросу о политической реформе и реализовать масштабные программы улучшений в сфере общественного транспорта, здравоохранения и образования.

 

В среду сенат Национального конгресса (парламента) одобрил законопроект, по которому коррупционные преступления переводятся в категорию особо тяжких. На практике это означает не только более строгие приговоры, но и лишение свободы чиновников, подозреваемых в коррупции, на весь период следствия. Законопроект, прежде чем поступить на подпись президенту страны, должен пройти одобрение в нижней палате. Там тоже активизировали рассмотрение общественно значимых законов, которые долгое время ожидали своей очереди.

 

Во вторник депутаты парламента под давлением протестов абсолютным большинством голосов отклонили проект поправки конституции, которая лишала федеральную прокуратуру права самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела. Участники демонстраций резко высказывались против такой поправки, полагая, что она поможет высокопоставленным коррупционерам уходить от ответственности.

 

Услышал требования улицы и Верховный суд Бразилии, который в среду вынес постановление о немедленном аресте и водворении в тюрьму депутата федерального парламенте Натана Донадона, еще три года назад осужденного на 13 лет заключения за коррупцию. Все это время законодатель оставался на свободе, благодаря ухищрениям адвокатов. В Бразилии это – первый случай после принятия конституции 1988 года, когда за решетку отправляется “народный избранник”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.