Большой красный телефон для звонков из Вашингтона в Кремль – плод фантазии эпохи холодной войны

“Десятилетиями в воображении жил этот образ: разгар холодной войны, российские корабли направляются к Кубе по приказу Никиты Хрущева, и президент Джон Кеннеди подходит к большому красному телефону, чтобы потребовать от СССР остановиться – иначе грядут катастрофические последствия!” – пишет Оливер Даган в The Independent.

 

Но теперь это все представляется мифом – по крайней мере, в отношении большого красного телефона. По информации Смитсоновского музея, в Белом доме никогда не было телефона, предназначенного специально для звонков в Кремль, хотя была телеграфная линия, чтобы передавать сообщения в печатном виде.

 

На самом деле как раз во время Карибского кризиса две мировые супердержавы решили, что опасно полагаться на телеграф, – на обмен сообщениями может уйти полдня, говорится в статье. Они решили создать прямую линию связи, но технологически постоянная телефонная линия была недоступна. О решении создать телетайпную линию для использования в экстренных случаях говорится в меморандуме, датированном июнем 1963 года.

 

Вместо телефона послания должны были направляться по трансатлантическому кабелю длиной 10 тыс. миль, который тянулся от Вашингтона до Москвы через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки.

 

Первым президентом, который воспользовался этим средством, предположительно, был Линдон Джонсон: он связался с властями СССР во время Шестидневной войны Израиля. Затем, по данным Смитсоновского музея, горячая линия была заменена спутниковой связью в 1971 году, высокоскоростным факсом в 1980-х и оптоволоконной линией для электронной почты и конференц-связи в 2008-м. “А красный телефон – это создание Голливуда”, – заключает автор.

 

Источник: Independent

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.