Больного раком четвертой стадии юношу призвали в армию, а потом избили в части

Военнослужащий разведроты одной из гвардейских частей в Поволжье, госпитализирован с раком костей 4-й стадии. Оказалось, что на медкомиссии в военкомате в ХМАО не обратили внимания на то, что Марат Тузбаков тяжело болен уже два года. Только через четыре месяца службы, во время парашютных сборов у 20-летнего Марата Тузбакова начали отниматься руки. Медики военного госпиталя им. Бурденко диагностировали рак, сообщает “Новый Регион”.

 

Марат Тузбаков был признан военной медкомиссией в ХМАО годным в воинской службе и был направлен для ее прохождения в ВДВ. На медкомиссии юноша пожаловался на регулярные боли в бедре и плече, но врачи не обратили на это внимания. Председатель общественной организации “Солдатское братство” Анна Шитякова рассказала РИА “Новости”, что Тузбаков чувствовал недомогание с первого дня службы, но врачи из расположения воинской части лечили его от вывиха плеча.

 

Через четыре месяца после призыва Тузбакова направили на парашютные сборы. За несколько дней до поездки его состояние резко ухудшилось. На месте сборов у рядового, по словам его матери, “отнялась вся правая часть тела”. После этого солдат был транспортирован в московский Центральный военный госпиталь имени Бурденко, где у него был диагностирован рак кости с метастазами. По словам врачей, болезнь прогрессировала около двух лет.

 

По словам медиков, которые общаются с мамой Марата, незадолго до госпитализации 20-летний срочник подрался в казарме с одним из сослуживцев, упал на пол и сильно ударился правым плечом, сообщает Life News.

 

Уральский Комитет солдатских матерей от имени родных готовит судебный иск к районной военной комиссии. В Минобороны своей вины не признают. Главвоенком ХМАО полковник Юрий Буров переадресовывает запросы “матерей” гражданским медикам и родителям Марата Тузбакова: “Медосмотром призывников занимаются гражданские врачи. Поэтому, если искать виновных, то начинать нужно с них. Хотя, по-моему, тут могла не доглядеть и мама солдата. Куда она смотрела, если у ее сына рак уже два года?”.

 

Военная прокуратура по Центральному военному округу начала проверку в связи с призывом на срочную службу больного раком жителя Ханты-Мансийского автономного округа, сообщил в среду представитель пресс-службы ГВП. Он добавил, что по результатам проверки действиям должностных лиц, проводивших медицинское обследование Тузбакова, будет дана правовая оценка.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.