Бойкотировать или нет Олимпиаду в Сочи: дилемма западных дипломатов

Обзор прессы | Inopressa

Франсуа Олланд стал третьим высокопоставленным европейским политиком, отказавшимся поехать на открытие сочинской Олимпиады. Сообщение о решении главы республики вызвало новую волну дискуссий во французской прессе.

 

15 декабря, выступая в эфире телеканала Europe 1, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что ни он, ни президент Франсуа Олланд не поедут на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, сообщает Le Journal du Dimanche. “Приезд высокопоставленных французских чиновников не запланирован”, – сообщил Фабиус, не назвав причин для такого решения.

 

Издание напоминает, что 9 декабря о своем решении бойкотировать Олимпиаду заявила Вивиан Рединг. Еще раньше президент Германии Йоахим Гаук также заявил, что не будет присутствовать на церемонии открытия, однако его представители уточнили, что речь не идет о политическом жесте: многие предшественники Гаука также игнорировали зимние Олимпиады.

 

“Приехать на Игры – значит выказать уважение принимающей стороне”, – объяснил L’Express социолог Эрик Моннэн, автор книги “От Шамони к Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр”.

 

Присутствие на Олимпиаде, тем не менее, не является обязанностью главы государства. “Этим Играм не хватает размаха лондонской Олимпиады, – цитирует издание Моннэна, – летняя Олимпиада считается всемирной, а зимняя – европейской, “семейной”.

 

Что же касается бойкота, для успеха такого демарша нужно, чтобы к нему присоединилось большое количество стран и это отразилось на количестве спортсменов и результатах. Однако даже в этом случае эффект будет скромным. “Каждый раз, когда объявлялся бойкот, это ничего не меняло, – напоминает ученый. – В 1980 году 64 страны не поехали в Москву, в том числе французская и бельгийская делегации, однако Олимпиада состоялась”.

 

“С 1894 по 1936 год господствовал идеологический взгляд на Игры, с 1936 по 1984-й – политический, – продолжает собеседник L’Express. – Сегодня Олимпийские игры переживают экономическую эру, вот почему 96 глав государств приехали в Пекин в 2008 году”.

 

Помимо собственно спорта, Олимпиада – это еще и рынок (инвестиций, прав на трансляции), на котором лучше застолбить место.

 

“Сегодня страны ведут денежные войны под прикрытием олимпизма”, – резюмирует Моннэн.

 

В июне 2013 года Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, пишет Le Monde. Этот поступок поставил в неловкое положение Международный олимпийский комитет (МОК). Сперва президент Жак Рогге говорил, что не намерен “вмешиваться во внутренние дела суверенного государства”, затем уточнил, что потребует от российского правительства письменных гарантий. Однако Путин предпочел ограничиться устным заявлениям, пообещав сделать все для того, “чтобы и участники, и гости чувствовали себя на Олимпиаде в Сочи комфортно вне зависимости от национальной или расовой принадлежности или сексуальной ориентации”.

 

22-е зимние Олимпийские игры в Сочи станут самым масштабным мероприятием, организованным в России со времен распада СССР, говорится в статье. На две недели старинный курорт русской аристократии станет визитной карточкой страны, жаждущей продемонстрировать мускулы и вновь обретенную пышность.

 

Между тем с момента, когда черноморский курорт был выбран для проведения Игр, вокруг него не утихают скандалы. Согласно докладу движения “Солидарность”, Путину и близким к нему бизнесменам за время подготовки к Олимпиаде удалось разворовать около 30 млрд долларов. Близость Сочи к Северному Кавказу, где действует самопровозглашенный “эмир Кавказа” чеченский исламист Доку Умаров, также вызывает беспокойство.

 

Таким образом, перед западными дипломатами встает вопрос: бойкотировать или нет 22-е зимние Олимпийские игры? Пока что лишь еврокомиссар Вивиан Рединг заявила, что будет бойкотировать церемонию открытия по политическим соображениям. Однако отказ французского и немецкого президентов также были встречены в Москве с подозрительностью, сообщается в публикации.

 

Желая спровоцировать или просто из-за невежества председатель партии Front national (FN) Марин Ле Пен совершила оплошность, заявив, что гомосексуалистов в России не “преследуют”, пишет Le Nouvel Observateur.

 

Комментируя в эфире телеканала France 5 решение Олланда и Фабиуса воздержаться от поездки на церемонию открытия сочинской Олимпиады, Ле Пен заявила, что им следовало бы уделять больше внимания нарушению прав человека в Саудовской Аравии и Катаре: “Мне кажется, что Олланд и Фабиус только и делают, что заискивают перед катарцами и саудовцами, хотя в том, что касается гомосексуалистов, две эти страны, мягко говоря, не в списках лидеров по защите прав человека (?) Если в мире и есть два государства, где гомосексуалистов на самом деле преследуют, то это Саудовская Аравия и Катар. В России подобного не происходит”.

 

Лидер FN, видимо, забыла про подписанный в июне этого года закон, который запрещает распространять среди несовершеннолетних любую информацию о равноправии представителей разных сексуальных ориентаций. “У Марин Ле Пен короткая память?” – задает риторический вопрос издание.

 

Марин Ле Пен в очередной раз всех шокировала, и это явно перебор, продолжает развивать тему Le Nouvel Observateur.

 

“Ее заявления, как всегда, невыносимы, поскольку лукавы, – говорится в статье. – А лукавы они потому, что у нее есть талант сказать правду, а сразу за ней нагло и бесстыдно соврать”.

 

Политика двойных стандартов французского руководства по вопросу защиты прав секс-меньшинств достойна осуждения: отправляясь на Ближний Восток, Франция должна иметь мужество ставить права человека выше кошелька, признает автор статьи, однако “отказ признать тот факт, что в России притесняют геев, еще невыносимее”, пишет он.

 

Кроме того, ложь Ле Пен напоминает о том, что она выступает за выстраивание более тесных отношений с Россией, а не с традиционными европейскими партнерами Франции, “сохраняя любовь своего отца к демократиям, которые мы из стыдливости называем “относительными”. “От Сирии до Ирака времен Саддама Хусейна “Национальный фронт” всегда отличался странностями в своих “любовных предпочтениях”, – говорится в публикации.

http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.