Блог чиновника: болотная эпитафия

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Болотная эпитафия

Насколько я могу судить по настроениям окружающих, победоносное завершение путинской предвыборной кампании породило у многих чувство апатии и разочарования. Нет, все, конечно, понимали, что Путин победит, но чтобы вот так, получив 63 с лишним процента в первом туре… “Мы и сами такого не ожидали, в лучшем случае наши прогнозы давали 56-58%. Это настоящая победа, в отличие от того дурдома, который был в декабре с “Единой Россией”, – сказал мне сразу после выборов один из сотрудников уже бывшего штаба Путина. В чем же секрет произошедшего?

Поговорив за прошедшую неделю с коллегами и знакомыми, я пришел к выводу, что многие действительно искренне решили проголосовать за Путина просто потому, что испугались возможного хаоса и неопределенности в случае его неудачи, пусть даже и относительной в виде второго тура. Нагнетание атмосферы страха очень удалось СМИ, которые даже превзошли самих себя образца ельцинской кампании 1996 года, когда всех запугивали победой коммунистов. О схожести технологий, кстати, говорит и выпуск той же, что и тогда, газеты “Не дай Бог”.

“А вот оппозиция не предложила ничего. Даже единого кандидата. Это ведь не думские выборы, где надо было распылить голоса и голосовать за любую партию, кроме “Единой России””

Сейчас, однако, главным врагом были не коммунисты. Сейчас враг был незрим, но в него опять поверили. Я спросил у знакомого, работавшего в штабе Путина, о том, как им удалось посеять в людях такой страх? По его мнению, технология была проста: “Мы всех запугали “болотной” угрозой. Думаешь, им просто так разрешили митинговать? Вовсе нет, мы их даже и раздували специально. Ровно для того, чтобы потом кошмарить ими остальную страну, которая живет по принципу “лишь бы не было войны. А кто может остановить “войну”? Правильно, только Путин. Просто, но эффективно”.

О масштабности победы Путина говорит и скромный характер акций протеста после выборов. Не скрою, даже я и многие коллеги-чиновники ожидали чего-то большего, чем просто захвата на полчаса фонтана на Пушкинской площади. “И чего их оттуда вытаскивали, можно было оставить смеха ради, и воду пустить для закалки”, – такой вот черный юмор был у нас в курилке на следующий день после акции на Пушкинской. После невзрачного митинга на Новом Арбате в субботу даже тем, кто у нас тайно симпатизирует оппозиции, стало понятно, что “болотное” движение умерло.

Знакомый политтехнолог, консультировавший Кремль на многих выборах, признает, что, несмотря на провалы в думской кампании и странные ходы в президентской (вроде газетных статей Путина) власти удалось склонить чашу весов в свою пользу потому, что у нее была понятная избирателю программа, в отличие от оппозиции. “Эта программа называлась одним словом – Путин. Голосуйте за Путина, и хуже не будет, в крайнем случае, будет как всегда, а это не так уж плохо. А вот оппозиция не предложила ничего. Даже единого кандидата. Это ведь не думские выборы, где надо было распылить голоса и голосовать за любую партию, кроме “Единой России”. Тут ведь голосовали за конкретного лидера страны, а не за абстрактные честные выборы”.

Тем не менее, было бы ошибочно думать, что политика в России закончилась после выборов. Да, закончилась уличная, массовая политика, но политика закулисная, в виде подковерной борьбы, во всех министерствах только достигает своего апогея на фоне начавшегося дележа постов в новом правительстве Медведева. Ходят слухи, что еще до конца марта нас ждут какие-то решения, которые окажут влияние на расклад сил после инаугурации Путина. Что ж, завершение выборов дает чиновникам возможность вновь заняться тем, что они умеют лучше всего, плести интриги. А значит, скучать не придется.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.