Близ Самары сухогруз столкнулся с толкачом

ЧП произошло 17 июня около 11 часов вечера около нижнего пляжа острова Поджабный, примерно в 800 метрах от правого берега реки. В этом месте пересеклись пути толкача, следовавшего из Астрахани в сторону реки Камы, и груженного металлоломом сухогруза «Святой Георгий Победоносец», двигавшегося из Санкт-Петербурга в сторону города Волжского Волгоградской области.

 

От удара у буксира образовалась большая пробоина ниже ватерлинии. По оценкам специалистов, в такую дыру могла бы спокойно въехать легковая машина. Судно начало стремительно погружаться в воду, но его молодой капитан не растерялся и принял единственно правильное решение, которое и спасло тягач от потопления, а экипаж – от верной гибели. Он вывел судно на мель.

– В первую очередь я испугался не за себя, а за экипаж, – признался «Репортеру» Александр Пожелаев, который в качестве капитана ходит всего лишь в третью навигацию. – К счастью, обошлось без жертв, никто не получил травм. Наверное, в те доли секунды, когда нужно было принять решение, сработал инстинкт самосохранения. К тому же, по опыту своих коллег я знал, как поступать в такой ситуации. Но, если честно, было очень страшно.

Толкач оказался затоплен примерно на полметра от ватерлинии, машинное отделение буксира залило водой вперемешку с машинным маслом и мазутом. Моряки все откачали и отфильтровали, чтобы нефтепродукты не попали в Волгу.

– Дыру заделаем, выправим вмятину на корпусе, – сказал Пожелаев. – Судно снова выйдет на воду.

– По предварительным данным, у грузового теплохода «Святой Георгий Победоносец» отказало рулевое управление, – говорит руководитель Самарского линейного отдела управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Александр Володченко.

Но есть и другая версия столкновения. По мнению Куйбышевской транспортной службы, у буксировщика ОТ-2127 руль повело влево из-за выключения четырех бортовых насосов. Поэтому судно накренилось в сторону идущего навстречу теплохода и задело его бортом.

В Приволжском следственном управлении на транспорте СК России «Репортеру» сообщили, что по факту произошедшего проводится доследственная проверка. Следователи и криминалисты опросили экипажи обоих кораблей, провели необходимые исследования. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта».

http://vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.