Битва лозунгов и плакатов: Поклонная проиграла Якиманке по креативу почти всухую

Состоявшиеся 4 февраля шествие и митинг “За честные выборы” на Якиманке и Болотной площади в Москве уже традиционно стали парадом необычных персонажей и креативных лозунгов. Помимо требований отставки премьер-министра Владимира Путина и главы ЦИКа Владимира Чурова и предложений оппозиционных кандидатур на главный пост страны, активисты упражнялись в рифмах и каламбурах. Чем обеспечили себе победу над идеологическими противниками с Поклонной горы, митинговавшими с типографскими бело-сине-красными плакатами и пестовавшими культ личности действующего премьер-министра.

“Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит!”. Такой плакат с гордостью держал создатель “Гражданина поэта” Дмитрий Быков, отсылая к известной фразе Владимира Путина о “раскачивании лодки”.

Глава российского правительства, как и стоило ожидать, стал главным антигероем Болотной. В рукописных призывах к отставке Владимира Путина и отстранению его партии митингующие проявляли чудеса изобретательности: в ход пошли ребусы, каламбуры и карикатуры.

“Put in trash” (“Выброси в мусорное ведро”) – гласила надпись на плакате. На рисунке изображена рука, держащая за хвостик какое-то дохлое животное, очень напоминающее медведя с эмблемы партии “Единая Россия”.

“Роскосмос, выручи страну! Отправь человека на Луну”, – призывали митингующие Федеральное космическое агентство, наконец, успешно выполнить хоть какую-нибудь космическую миссию. Надпись иллюстрировало изображение космонавта со внешностью российского премьера.

“Е-дем, ду-дим, Пу-тин, Уй-ди”, “No Putin no cry”,”Даже горы против Пу”, “Зачем Володька сбрил усы?” (плакат с портретами Сталина, Лукашенко, Каддафи и Путина). Были и стихотворные формы, например: “Владимир Путин, как мох, уютен. Тепла кровать, но пора вставать”, “Путин Владимир прощай и прости, за это мы выпьем лонг айленд айс ти”. А также воинственное: “Заменим Ленина на Путина” – и уже и вовсе без затей: “Спасем Россию от Путина”.

Досталось и “жуликам и ворам”, как часто называют представителей действующей власти в целом и членов “Единой России” в частности. “Рязанский район Москвы против жуликов и воров”, “Вы б воры” (иллюстрация – прмьер и президент в образе Лисы Алисы и Кота Базилио).

Не дает покоя митингующим и фигура “волшебника” Владимира Чурова: “Дас ист фантастиш Чуроff”, гласил плакат одного из активистов. “-146 градусов по Чурову”, – написали другие. А группа энтузиастов соорудила “чурозавра” – зеленого то ли дракона, то ли крокодила.

Досталось и кандидату в президенты Михаилу Прохорову, также пришедшему на Болотную: “Сделаем Прохорова президентом Куршавеля”. Противники бизнесмена скандировали “Россия без олигархов”, отмечает “Коммерсант”. При этом в президенты в 2012 году прочили лидера КПРФ Геннадия Зюганова и основателя “РосПила” Алексея Навального (“Зюганов – 2012, Навальный – 2016”).

Геи пообещали “не дать Путину в третий раз”

Представители ЛГБТ-движения, которых недавно постиг еще один удар в виде принятия в Костромской области закона о пропаганде гомосексуализма, вышли на Болотную с плакатом “Не дадим Путину в третий раз”.

“Пришла бесплатно”, гласил плакат молодой девушки в жизнерадостных варежках. “Кровавые деньги Госдепа”, – было написано на портфеле одного из участников митинга.

Ну и “полный креатив”: “Похомячим?” – вопрошали три пузатых хомяка, вместе со вмеми маршировавшие от Калужской площади. “Чуваки в костюмах хомяков раздают газету под названием “Хипстерская правда” АААААА!”, – написал в своем Twitter @alekssidor.

“Я понялся с колен. И Россию подыму”, – обещал плакат молодого человека на ходулях. “+1”, – значилось на плакате юноши в “очках-сердечках”. А также: “У нас усть неопровержимые улитки”, “Хочешь в “Олимпийский” на Radiohead? Скажи узурпации власти “Нет”!”.

Был замечен и “Человек-танк” с надписью “Танки мрази не боятся”, уже блиставший во время автопробега “Белое кольцо”.

Не обошли вниманием и погоду, изрядно сократившую, в сравнении с предыдущим митингом на проспекте Сахарова, численность митингующих. “А мы пингвинчики”, – занимались самовнушением двое молодых людей. “Мы стали более теплее одеваться”, “Спасибо за снежную зиму, теперь выполните все остальное!”, “Зима, холод. Ботокс не греет” – вторили другие.

Тем временем на Поклонной горе

Митинг в поддержку Владимира Путина, согласно официальным данным ГУВД Москвы, по численности на голову разбил оппозиционное собрание у стен Кремля (138 тысяч человек против 36 тысяч), сообщает РИА “Новости”. Но по креативу проиграл почти всухую.

Митинговавших организованно привозили на автобусах, по высадке из которых им вручали отпечатанные в типографии плакаты. Буйства красок не наблюдалось: написанные как будто от руки транспаранты были выдержаны в цветах российского триколора. Однотипны были и лозунги, большинство из которых ратовало за дальнейшую политическую карьеру нынешнего главы правительства. Интересный фоторепортаж следал блоггер mihail_d.

“Мы – за Путина! Мы – за свободу!”, “Кто кроме Путина?”, “Моим детям здесь расти. Мне нужен Путин” (плакат держит целующая парочка), “Путин, паши еще!” (транспарант в руках темнокожей девушки), “Верим в Путина, верим в Россию”.”Путин, люди с тобой”, “Голосуем за Путина”, “За Путина, за страну”, “План Путина, план России”, “Путин для того, чтобы я не боялась следующего кризиса” (листок в руках молодой девушки), “Путин. Россия. Будущее”.

Также была популярна тематика переворотов и государственной стабильности. “Не дадим разболтать Россию”, “Не дадим развалить страну”, “Раскачаешь лодку – получишь веслом”, “Не хотим возврата в 90-е”.

Творчество все же имело место быть. Из однородной массы провинциального вида работяг, женщин постбальзаковского возраста и “сельской молодежи” выделялись громкие и веселые молодые люди с рукописными плакатами: “Белый мятеж будет подавлен народом” и “Не валяй дурака, Америка”. Колоритно выглядели и Дед Мороз с листочком: “Мороз за Путина”, и просто дедушка с плакатом: “Уничтожайте крыс (из завещания Муаммара Каддафи”).

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.