Берлускони разгневан решением суда по делу о налогах

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выступил с гневным телеобращением после того, как его приговор по делу об уклонении от уплаты налогов был оставлен в силе.

 

Политик заявил, что он – невинная жертва “невероятной череды обвинений и судебных процессов, которые не имеют ничего общего с действительностью”.

Суд постановил пересмотреть пункт приговора, касающийся пятилетнего запрета на занятие государственных должностей.

Скорее всего, свой срок заключения Берлускони проведет не в тюрьме, а под домашним арестом или на общественных работах ввиду своего пожилого возраста. Ему 76 лет.

“Та ли это Италия…?”

Решение кассационного суда Рима было принято по итогам трехдневных слушаний. Адвокаты Берлускони обратились в этот суд с просьбой отменить постановление, согласно которому Берлускони был приговорен к одному году тюремного заключения и запрету на занятие государственных постов.

Сам экс-премьер на заседаниях не присутствовал.

В эмоциональном 9-минутном обращении он осудил решение суда, заявив, что он “ничем не обосновано” и лишает его “свободы и политических прав”.

“Никто не может оценить подлинное насилие, с которым мне приходится сталкиваться в этом потоке обвинений и заседаний”, – воскликнул политик.

По словам Берлускони, 50 дел, в которых он фигурирует, – не что иное как “подлинное судебное преследование, аналогов которому нет во всем цивилизованном мире”.

“За все, что я сделал за 20 лет на благо моей страны, почти в конце моей карьеры общественного деятеля, я заслужил обвинения и вердикт, абсолютно ни на чем не основанный, который лишает меня личной свободы и политических прав”, – утверждает магнат.

Он раскритиковал судебную систему страны, вопрошая:”Та ли это Италия, которую мы хотим? Та ли это Италия, которую мы любим? Абсолютно нет”.

Это первый обвинительный приговор с тюремным сроком для Берлускони, который на протяжении многих лет до этого выигрывал дела в суде.

Значимая фигура

После того как стало известно решение суда, нынешний премьер Италии Энрико Летта призвал итальянцев сохранять спокойствие во благо страны. С таким же призывом обратился к нации президент страны Джорджио Наполитано.

Пересмотр судебного решения о пятилетнем запрете на занятие государственных должностей даст возможность Берлускони оставаться сенатором и лидером партии “Народ свободы”, которая входит в коалиционное правительство Италии.

Корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон передает, что Берлускони остается значимой фигурой и есть опасения, что судебный запрет на политическую деятельность может повредить стабильности правительства.

Итальянский политик и топ-менеджеры компании Mediaset, принадлежащей Берлускони, обвинялись в налоговых махинациях при покупке прав на вещание американских фильмов для телекомпании.

Как следует из материалов дела, Берлускони и другие оказавшиеся на скамье подсудимых приобретали права на трансляцию через офшорные компании по завышенным ценам, а затем “лишние” деньги тратили на политические и прочие нужды, не платя налогов.

Берлускони был назван “автором целой системы налоговых махинаций”.

В июне 2013 года Берлускони был также приговорен к семи годам тюрьмы за секс с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление служебным положением. Приговор вступит в силу, если экс-премьеру не удастся его обжаловать.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.