Белый дом задержал спасательную операцию против ИГИЛ. Американские заложники погибли

Американское правительство получило информацию о возможном местонахождении американских заложников, захваченных ИГИЛ в Сирии в прошлом году. Однако чиновники администрации Обамы ждали почти месяц, прежде чем начать спасательную операцию, из опасений, что разведданные не были убедительными и частично были получены от зарубежной разведслужбы, заявили американские и британские чиновники The Daily Beast.

 

Британские чиновники заявили, что их разочаровала проявленная Вашингтоном нерешительность в том, чтобы дать сигнал для операции по спасению заложников, которая, в конечном итоге, была проведена 4 июля 2014 года, когда заложников уже перевезли в другое место. “В следующем месяце ИГИЛ начало обезглавливать американских и британских пленников и выкладывать серию ужасных видеороликов в интернет”, – пишут авторы статьи Джейми Деттмер и Шейн Харрис.

 

“К концу мая британское правительство обнаружило от двух до трех мест в сирийском городе Ракка, фактической столице так называемого “Исламского государства”, и вокруг него, куда боевики перевезли заложников в предыдущие недели и месяцы”, – сообщает издание.

 

“В числе заложников были американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф, а также гуманитарный работник Кайла Мюллер. Информация – основанная на опросах освобожденных европейских заложников, спутниковой и электронной прослушке – в мае не была точной”, – отмечают авторы статьи.

 

Потом, в начале июня, Лондон провел “достоверную идентификацию, и эту информацию передали в Вашингтон”, заявил британский источник.

 

“Однако американский чиновник заявил, что в Белом доме высокопоставленные советники Обамы по национальной безопасности не были готовы начать операцию на основании информации, полученной иностранной разведкой”, – передает издание. “Проблема была в том, что они не доверяли ей и хотели обработать и накопить информацию, поскольку она исходила не от нас”, – заявил американский чиновник на условиях анонимности.

 

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн заявила The Daily Beast: “Силы США провели эту [спасательную] операцию, как только президент и его команда по национальной безопасности убедились в том, что миссия может быть выполнена успешно и в соответствии с нашими принципами проведения подобных операций”.

 

“Однако Диана Фоули, мать Джеймса Фоули, первого американца, убийство которого сняли на камеру, также подняла вопросы о времени проведения спасательной операции, сказав The Daily Beast, что французские чиновники получили информацию о местонахождении заложников еще в марте, но правительство США не задействовало ее”, – отмечают Деттмер и Харрис.

 

“Это тоже приводило нас в отчаяние, – сказала она. – Госдеп сказал, что они держат связь с французами и со всеми на высшем уровне”. И, тем не менее, со стороны США не было предпринято никаких действий.

 

“Довольно точная информация была доступна уже в середине марта. И именно это было тяжело для нас, их родных, потому что было очевидно, что их держали в том же самом месте все эти месяцы”, – сказала Фоули.

 

Источник: The Daily Beast

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.