Безенчукские хлебопеки возрождают древний обряд призыва весны

22 марта в природе устанавливается “равноденствие” — день равен ночи. Славяне 22 марта призывали весну с помощью весенних птичек из теста — жаворонков. Традиции решили возродить безенчукские хлебопеки, которые в этот день пригласили к себе юных “заклинателей” — второклашек из местной школы.

 

Вестники весны — жаворонки хоть и выпекаются из дрожжевого теста, выглядеть все же должны ни откормленными, оседлыми воронами, а постройневшими во время путешествия на родину птахами. Считается, что именно эти пернатые первыми из перелетных собратьев возвращаются к своим гнездам. Ну, а если весна не очень-то спешит, можно попробовать ее поторопить. С помощью съедобных жаворонков и нехитрых заклинаний. Героически глотая слюнки, второклашки старательно произносят речевку и отправляются в школьный автобус — дожидаться весны.

 

Весенние птахи могли выполнять и еще одну миссию — предсказателей судьбы. По крайней мере, на ближайший сезон. Традиционно монетка, найденная в пышном теле жаворонка, означает богатство, ленточка с узелком — прибавление в семействе. А чтобы хорошие предсказания сбылись, их нужно обязательно разбавить негативом. Например, щепоткой соли — к слезам.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.