Бегун утверждает, что Меркушкин давал ему указание дискредитировать Матвеева

Неофициальная информация о том, что Николай Меркушкин лично давал задания арестованному по так называемому «делу самарских блогеров» Дмитрию Бегуну дискредитировать оппонентов самарского губернатора, получила первое фактологическое подтверждение.

 

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев опубликовал в своём блоге фрагмент видеозаписи допроса Дмитрия Бегуна.

 

«Кампания по Матвееву началась в 2013 году после того, как Меркушкин не смог выстроить с ним отношения. По указанию губернатора в адрес Матвеева можно было проводить любые мероприятия, направленные на дискредитацию его деятельности с целью не допустить к выборам 2015 и 2016 годов», – говорит на размещённом депутатом видеоролике Дмитрий Бегун.

 

Также Матвеев разместил страницу с расшифровкой допроса, судя по контексту, из уголовного дела, где сообщается, что «Меркушкин Н.И. дал устное указание сделать из Матвеева «политический труп» посредством вброса в сеть материалов, дискредитирующих депутата с целью исключить его из фракции КПРФ и выкинуть из политической жизни губернии. Кампания успеха не имела. Более того, Матвеев использовал в своих интересах косноязычие Меркушкина, его многочисленные оговорки скандального характера и для запуска контркампании, которая доводит Меркушкина Н.И. до истерики…».

 

В настоящее время предварительное следствие по скандально резонансному делу «трёх самарских блогеров» завершено. Адвокаты и их обвиняемые приступили к знакомству с материалами уголовного дела. Ожидается, что в течение марта скандальное дело может быть передано в суд.

 

Отметим, что в связи с «делом самарских блогеров» кроме «пострадавшего» директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило целым рядом федеральных и региональных СМИ упоминаются руководители политических партий, депутаты всех уровней, крупные бизнесмены, ответственные федеральные, региональные и муниципальные лица, включая нынешнего и бывшего губернаторов, экс-мэра и нынешнего действующего сити-менеджера.

 

Как информировал «Засекин», ранее о даче показаний по этому делу сообщали депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, депутат Государственной думы Александр Хинштейн и председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

 

«Сегодня опрошен по «делу блогеров». Получил подтверждение предположениям о заказчиках размещения клеветнических материалов обо мне. Мерзость», – написал 30 ноября в своём Twitter последний избранный мэр Самары.

 

«Что касается дела блогеров. Я думаю, что буду признан потерпевшим по этому делу. Я дал следствию соответствующие пояснения. В отношении меня тоже распространялись клеветнические сведения. Когда-нибудь опубликуют материалы этого дела, это будет очень интересное чтение. Действия этих блогеров касаются десятков людей, не меньше пятидесяти известных людей. Блогерам платили, чтобы они обливали помоями людей, неугодных определённым лицам», – заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн в прямом эфире «Авторадио» в Самаре.

 

А «Самарское обозрение» проинформировало, что среди «пострадавших» разрастающегося, как снежный ком, дела значатся секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сер­гей Неверов, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Леонид Калашников, федеральный министр спорта Виталий Мутко, председатель областного правительства Александр Нефедов, прокурор Самарской области Мурат Кабалоев, сити-менеджер Олег Фурсов, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов, депутат Губернской думы Александр Милеев, председатель Самарского областного суда Любовь Дроздова, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, директор ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» Виктор Царьков, заместитель начальника УФМС по Самарской области Денис Акимов, генералы полиции Юрий Стерликов и Николай Турбовец, экс-губернатор Самарской области Константин Титов, бывший министр культуры областного правительства Ольга Рыбакова и многие другие.

 

По информации источника «Самарского обозрения» в силовых органах, часть из названных людей может так или иначе иметь отношение к связанным с арестованными блогерами платежам, которые проходили через Кошелев-Банк и Народный инвестиционный банк.

 

Более того, в опубликованном 12 января 2016 года рейтинге прокремлёвского фонда «Петербургская политика», в котором Самарская область оказалась в конце четвёртой группы «регионов с пониженной устойчивостью», одной из причин такого «провала» эксперты назвали «сообщения о показаниях арестованного за вымогательство самарского блогера Дмитрия Бегуна о том, что он размещал компрометирующие политиков публикации по заказу губернатора Николая Меркушкина».

 

Напомним, что 31 октября Октябрьский районный суд Самары удовлетворил ходатайства следствия и прокуратуры, вынеся решение о заключении трёх граждан, подозреваемых в вымогательстве в особо крупном размере у директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило, под стражу с содержанием в СИЗО. Бывший редактор, журналист, политтехнолог и блогер, ранее считавшийся одним из негласных кураторов «губернаторского пула» блогеров, Дмитрий Бегун, журналист и блогер Наталья Миронова (Умярова) и автор книг о криминальном мире Самары и блогер Олег Иванец по-прежнему находятся под стражей. Суд уже дважды продлевал им сроки ареста.

 

3 ноября блогерам были предъявлены обвинения. Соответствующее заявление сделал непосредственно начальник Главного управления МВД по Самарской области Сергей Солодовников. «Арестованным предъявлены обвинения по части 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство в составе организованной группы. Всем троим. Бегун и Умярова, она же Миронова, вину признали, Иванец от своей причастности к содеянному отказывается. Сейчас дело расследуется. Статья предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы», – сообщил тогда генерал-лейтенант полиции.

Все трое были задержаны 29 октября. Бегуна и Миронову задержали сразу после передачи вознаграждения за удаление опубликованной и нераспространение очередной компрометирующей информации от бизнесмена, директора ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. В суде размер вымогаемой суммы был определён в один миллион двести тысяч рублей. Ранее неофициальные источники называли сумму в три миллиона рублей. О сумме свыше трёх миллионов говорил и Солодовников.

Адвокаты подозреваемых ходатайствовали о мере пресечения для своих подзащитных, которые согласились сотрудничать со следствием, в виде домашнего ареста. Однако суд не согласился с доводами защиты.

Дмитрий Бегун свою вину признал. Как и Наталья Умярова, которая заявила в суде, что Шатило сам обратился к ней и предложил вознаграждение.

Олег Иванец вины за собой не признаёт. Он сообщил, что ранее ему угрожали за отказ раскрыть источник разоблачительных материалов, присланных ему на электронную почту. Адвокат Иванца отметила, что у её подзащитного денег обнаружено не было и он невиновен.

Позже депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев на основании опубликованных в блоге Олега Иванца материалов обратился в ФСБ, Генеральную прокуратуру РФ, Администрацию президента страны и Общероссийский народный фронт с просьбой провести «с учётом объявленной президентом России борьбы с коррупцией соответствующие проверки по наличию в действиях высших должностных лиц региона коррупционной составляющей и признаков нанесения ущерба государству». С аналогичным запросом выступал и адвокат Сергей Тучин.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.