Беглого президента Туниса осудили пожизненно. А запрещенные им исламисты испортили образцовую революцию

В Тунисе вынесен очередной приговор в отношении экс-президента страны Зин аль-Абедин бен Али. Его признали причастным к убийству демонстрантов во время подавления восстания в январе 2011 года и приговорили к пожизненному заключению, сообщает France 24. Ранее свергнутого президента приговорили в общей сложности к более чем 90 годам тюрьмы. Тем временем ситуация в Тунисе начала накаляться – к власти рвутся радикальные исламисты.

 

Основными эпизодами, которые рассматривали судьи на этот раз, стали подавления антиправительственных выступлений в городах Тхала и Касерин, где были убиты 22 человека. Накануне тюремный срок в 12 лет в рамках указанного эпизода получил бывший министр внутренних дел страны Рафик Бельхаж Касим. В отношении бен Али прокуратура настаивала на вынесении смертного приговора.

 

Ранее суд уже назначил 75-летнему экс-президенту 35 лет в связи с обвинениями в казнокрадстве, 15 – за хранение оружия и наркотиков, 16 лет – за коррупцию и мошенничество с недвижимостью, а также пять лет – за пытки офицеров тунисской армии.

 

Кроме того, накануне бен Али признали виновным в побуждении к “насилию и беспорядкам” во время революционных событий 2011 года в тунисском городе Уарданин. Тогда полиция пыталась вывезти из страны племянника президента – Каиса. Операция закончилась неудачно – в настоящее время Каис бен Али отбывает срок в тунисской тюрьме. Однако в ходе попытки его бегства были убиты четыре демонстранта, пытавшиеся этому воспрепятствовать.

 

За это трибунал Туниса приговорил бен Али к 20 годам тюрьмы, после чего общий срок, назначенный бывшему главе государства по итогам нескольких приговоров, превысил 90-летний рубеж. Все приговоры выносились заочно, так как после революции президент бежал в Саудовскую Аравию.

 

Образцовая революция грозит обернуться хаосом

 

Процесс над бывшим президентом проходил на фоне бурных событий в Тунисе. Как пишет “Коммерсант”, после образцовой революции, какой виделся тунисский госпереворот со стороны, ситуация в стране серьезно накалилась.

 

Исламские экстремисты, которые при бен Али были под запретом, теперь медленно, но верно укрепляют свои позиции. В частности, салафиты, приверженцы радикального течения в исламе, которые никогда не были особо популярны в Тунисе, все чаще устраивают акции устрашения. В конце мая они громили магазины, торговавшие алкоголем. На днях эти же радикалы устроили столь массовые и организованные выступления, каких страна еще не знала.

 

Поводом для выступлений стала выставка “Художественная весна”, некоторые из представленных на которой полотен радикалы сочли кощунственными. Особую их ярость вызвала картина, на которой слово “Аллах” сложено из муравьев, а также обнаженная женщина на одном из полотен. Возмущенные поборники исламской нравственности несколько раз пытались взять выставку штурмом – и в конце концов взяли, уничтожив все “оскорбительные” картины.

 

Кроме того, в различных городах страны сотни погромщиков атаковали местные органы власти, полицейские участки, здания суда и прокуратуры. В результате столкновений радикалов с полицией погиб один и ранено более 100 человек, в том числе 65 стражей порядка. В столице и семи провинциях введен комендантский час.

 

Власти Туниса говорят о “терактах” и “мятеже”, не исключая связи его организаторов с “Аль-Каидой”. На это указывает и то, что выступления радикалов начались всего через два дня после обращения лидера “Аль-Каиды” Аймана аз-Завахири, который призвал тунисцев вести борьбу за “истинный ислам”.

 

Таким образом Тунис, который до сих пор считался единственной из стран, затронутых “арабской весной”, где революция прошла относительно гладко, теперь может пойти по стопам соседней Ливии, охваченной гражданской войной, или дестабилизированного Египта.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.