Баукус встречается с Медведевым в преддверии обсуждения нового торгового договора

Сенатор Макс Баукус (Max Baucus), демократ от штата Монтана, сейчас возвращается из России после встречи с президентом Дмитрием Медведевым, которая состоялась всего за несколько месяцев до начала прений в Конгрессе относительно того, нужно ли установить перманентные нормальные торговые отношения с Москвой.

 

По словам помощника Баукуса, председателя комиссии сената США по финансовым вопросам, этот визит был согласован с администрацией Обамы.

 

Баукус ожидает, что прения по вопросу присвоения России статуса перманентного нормального торгового партнера (PNTR), которое также потребует отмены поправки Джексона-Вэника 1974 года, начнутся примерно весной или летом этого года. К тому времени Россия станет полноправный членом Всемирной торговой организации, и, по мнению Баукуса, американский бизнес, который ведет торговые дела с Россией, окажется в невыгодных условиях, если не будет решен вопрос со статусом PNTR.

 

«Расширение торговли с Россией может означать миллиарды долларов новых возможностей для американских предпринимателей, владельцев ранчо и фермеров, это позволит создать тысячи рабочих мест здесь, в США. Однако Россия должна будет играть по правилам, и то, что Россия вступила в ВТО, будет этому способствовать»,- высказался сенатор в своей заявлении.

 

Статус PNTR, ранее известный как статус наибольшего благоприятствования в торговле – это официальное торговое обозначение, которое одна страна присваивает другой и которое гарантирует, что приобретающая этот статус страна сможет вести свои дела на равных или даже более выгодных условиях, чем любой другой торговый партнер. России было отказано в постоянном статусе из-за поправки Джексона-Вэника, однако она ежегодно получала президентские разрешения, начиная с 2005 года.

 

Представители лагеря Баукуса старались подчеркнуть, что основная цель путешествия сенатора не ограничивалась лишь обсуждением экономически выгодного доступа для американских компаний, добавляя, что он встретился с активистами демократических, правозащитных организаций и защитниками окружающей среды, а также с ведущими борцами с коррупцией.

 

Некоторые представители Республиканской партии стремятся связать проблемы коррупции и защиты прав человека в России с вопросом присвоения ей статуса PNTR. Они настаивают на принятии Закона об ответственности за соблюдение верховенства закона имени Сергея Магнитского, юриста и борца с коррупцией, который, предположительно, подвергался пыткам и умер в российской тюрьме два года назад.

Республиканцы, в том числе республиканка от штата Флорида Илеана Рос-Летинен, председатель международного комитета палаты представителей конгресса США, хотят, чтобы утверждение Закона Магнитского стало ценой за отмену поправки Джексона-Вэника 1974 года. Администрация, напротив, предпочитает не связывать новый торговый статус с делом Магнитского, поскольку это может спровоцировать ответные меры России по отношению к США в других сферах двустороннего сотрудничества.

 

Москва решительно выступает против принятия Закона Магнитского. В действительности российское правительство продолжает судебное преследование Магнитского, несмотря на его смерть.

Родной штат Баукуса Монтана – главный экспортер говядины, а Россия в настоящее время является пятой в ряду крупнейших импортеров американской говядины.

 

Корнин задерживает назначение Липперта

 

Теперь, когда сенатор Джон МакКейн (республиканец от штата Аризона) выступил против назначения доверенного лица Обамы Марка Липперта (Mark Lippert) на должность помощника министра обороны по делам Азии, сенатор Джон Корнин (John Cornyn) (республиканец от штата Техас) выступил со своей собственной инициативой о продаже истребителей F-16 Тайваню.

 

«В ноябре сенатор Корнин послал президенту письмо, в котором содержался вопрос относительно плана решения проблемы стареющих тайваньских истребителей,- заявил пресс-секретарь Корнина Дрю Брэндьюи (Drew Brandewie).- Администрация, наконец, прислала ответ 16 февраля, однако в этом письме она не сумела адекватно ответить на основной вопрос сенатора Корнина».

 

Это не первый раз, когда Корнин пользуется своей властью, чтобы добиться продажи истребителей F-16 Тайваню. В июле прошлого года Корнин приостановил назначение заместителя Госсекретаря Билла Бернса, пока Госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон не согласилась принять решение относительно продажи истребителя Тайваню.

 

В октябре 2011 года администрация приняла решение продать Тайваню только комплектующие для модернизации его стареющих истребителей модели F-15 A/B, однако администрация не обещала продавать Тайваню более новые, усовершенствованные самолеты, утверждая, что этот вопрос еще находится в рассмотрении.

 

В ответе администрации Корнину Джим Миллер (Jim Miller), действующий заместитель министра обороны, пишет: «Мы считаем, что модернизация истребителей F-16 A/B эффективно отвечает текущим потребностям Тайваня».

 

Миллер станет начальником Липперта в Секретариате министра обороны, если кандидатуру Липперта, в конце концов, утвердят. Миллеру также предстоит пройти через голосование на утверждение в Сенате, поскольку он стремится на постоянной основе занять место Мишель Флорной (Mich?le Flournoy), ушедшей в отставку.

 

Оригинал публикации: Baucus meets Medvedev ahead of Russia trade debate / (“The Washington Post”, США)

http://inosmi.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.