Басурин: украинские силовики вводят миссию ОБСЕ в заблуждение

Донецкие власти получили новые доказательства нежелания Киева выполнять минские договоренности. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего штабом ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Трансляцию с брифинга вел телеканал “Россия 24”.

 

По словам Басурина, информация — от украинского силовика, который перешел на сторону сил самообороны. Силовик рассказал, что командирам украинских подразделений отдан приказ под любыми предлогами не допускать наблюдателей ОБСЕ в места размещения вооружений и техники. Для этого требуется выяснять маршруты их движения, уточнять марки и даже номера автомобилей. Полученную информацию командиры должны передавать в штаб АТО.

 

Есть и другие источники, подтверждающие эти данные. Речь идет о данных ночного радиоперехвата переговоров, в ходе которых представителем украинского командования сектора “А” ставится задача командиру артиллерийского подразделения с позывным “Прицел”. “Разговор шел на украинском языке, поэтому буду сразу переводить, — сказал Эдуард Басурин. — Далее диалог. “Сейчас рядом с вами будут проезжать машины ОБСЕ. Сделайте все, чтобы вас не обнаружили. Смена позиций не планируется. – Принял. А если гости заедут? – Не должны. У них в плане нет вашей позиции. Если появятся, скажешь, что завершаете сборы. Получили задачу на выдвижение и будете уезжать. Машины построй в колонну, пусть постоят. – Принято. Исполню. – Вот еще. На позиции наведите порядок. Все гильзы собрать и закопать. Стволы почистить, чтобы не было следов стрельбы. Сидите тихо. Из расположения никого не выпускать. Один день без сигарет и бухла проживете. Ты меня понял? – Да, понял все. Сделаю…”. Как говорится, без комментариев. Все и так понятно”.

 

Данные полученного перехвата явно подтверждают, что украинские силовики не собираются отводить свои тяжелые вооружения с передовых позиций. Более того, всячески их скрывают и вводят в заблуждение мониторинговую миссию ОБСЕ.

 

“Еще раз обращаю ваше внимание на фразу: “Все гильзы собрать и закопать. Стволы почистить, чтобы не было следов стрельбы”, – подчеркивает замкомандующего штабом ополчения ДНР.

 

“Нежелание украинской стороны отводить технику с передовых позиций на линии соприкосновения отмечается не только нами, но и представителями миссии ОБСЕ, — отметил Басурин. — В опубликованных ими отчетах подчеркивается, что украинская сторона до сих пор не предоставляет сведения, где и какие в настоящее время располагаются вооружения, по каким маршрутам их будут выводить, а также не раскрывают места дислокации отводимых вооружений”.

 

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ. Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.



http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.