Банк России расскажет о банках всю правду
ЦБ раскроет данные о банках для всех, и ограничит круг банковских аудиторов, повысив их ответственность. Об этом в интервью экономическому обозревателю программы «Курс дня» Алексею Бобровскому рассказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.
Все вопросы, как то «почему отозвали лицензию у работающего банка? На каком основании?», или «почему раньше не отозвали лицензию?» — не останутся без ответа.
«Запрос общества на открытость банков достаточно активный, как и на действия ЦБ по надзору за банками», — отметил Симановский.
«Общество не может мириться с тем, что информация о состоянии дел в банках является в значительной степени закрытой», подчеркнул он, уточнив, что это не значит это она «полностью закрыта».
«У кредиторов банков есть очень хорошая возможность получать дополнительную информацию от банков. Это может быть и надзорная информация. Если банк дает согласие на раскрытие этой информации, Банк России готов эту информацию предоставлять кредиторам, в отношении которых банк дал такое согласие. И это не будет нарушение закона», — пояснил Симановский.
«Публика, общественность хотят знать, как выглядят банки с точки зрения регулятора. Это понятное желание».
«Наша жизнь, мир идет к большей транспарентности, большей открытости. Эти тенденции коснулись и такой закрытой до настоящего момента сферы как банковская деятельность и как взаимоотношение регулятора и банков», — отметил первый зампред ЦБ.
«Мы изучили международный опыт. Оказалось, что это не наше ноу-хау, мы не первые на этом пути. В США практикуется открытость всей информации. Сейчас на этот путь встала Европа, где публикуется информация о принятых мерах надзорного реагирования, — отметил Симановский.
Но банковская система должна иметь и маленькие тайны.
Симановский уточнил, что «там есть исключения — если регулятор считает, что эта информация может нанести ущерб устойчивости системы, то он вправе принять решение о том, что информация не дается».
«Целесообразно и нам становиться на этот путь. Речь идет о внесениях изменений в закон», — добавил он.
Комментарии закрыты.