Банк России расскажет о банках всю правду

ЦБ раскроет данные о банках для всех, и ограничит круг банковских аудиторов, повысив их ответственность. Об этом в интервью экономическому обозревателю программы “Курс дня” Алексею Бобровскому рассказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

 

Все вопросы, как то “почему отозвали лицензию у работающего банка? На каком основании?”, или “почему раньше не отозвали лицензию?” – не останутся без ответа.

 

“Запрос общества на открытость банков достаточно активный, как и на действия ЦБ по надзору за банками”, – отметил Симановский.

 

“Общество не может мириться с тем, что информация о состоянии дел в банках является в значительной степени закрытой”, подчеркнул он, уточнив, что это не значит это она “полностью закрыта”.

 

“У кредиторов банков есть очень хорошая возможность получать дополнительную информацию от банков. Это может быть и надзорная информация. Если банк дает согласие на раскрытие этой информации, Банк России готов эту информацию предоставлять кредиторам, в отношении которых банк дал такое согласие. И это не будет нарушение закона”, – пояснил Симановский.


“Публика, общественность хотят знать, как выглядят банки с точки зрения регулятора. Это понятное желание”.

 

“Наша жизнь, мир идет к большей транспарентности, большей открытости. Эти тенденции коснулись и такой закрытой до настоящего момента сферы как банковская деятельность и как взаимоотношение регулятора и банков”, – отметил первый зампред ЦБ.

 

“Мы изучили международный опыт. Оказалось, что это не наше ноу-хау, мы не первые на этом пути. В США практикуется открытость всей информации. Сейчас на этот путь встала Европа, где публикуется информация о принятых мерах надзорного реагирования, – отметил Симановский.

 

Но банковская система должна иметь и маленькие тайны.

 

Симановский уточнил, что “там есть исключения – если регулятор считает, что эта информация может нанести ущерб устойчивости системы, то он вправе принять решение о том, что информация не дается”.

 

“Целесообразно и нам становиться на этот путь. Речь идет о внесениях изменений в закон”, – добавил он.

http://www.vestifinance.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.