Банк России отозвал лицензии еще у трех банков

В России остановлена работа еще трех банков – Центробанк отозвал лицензии у “Стройкредита”, “С банка” и Русского земельного банка. Лицензия отозвана также у системы денежных переводов “Мигом”.

 

Центробанк сегодня отозвал лицензии у ряда коммерческих организаций. Прав на проведение банковских операций лишились банк “Стройкредит” (Москва), Акционерный коммерческий банк сбережений и кредита ЗАО “С банк” (Москва) и Русский земельный банк (Москва). Кроме того отозвана лицензия у небанковской кредитной организации “Мигом”.

 

Как поясняется на сайте регулятора, “Стройкредит” проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. “Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене”, — пояснили в ЦБ.

 

Решение о применении крайней меры воздействия в отношении “С банка” принято в связи с тем, что достаточность капитала составляла ниже 2%, размер собственных средств был ниже минимального значения уставного капитала. “С банк” также проводил высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавал соответствующие резервы.

 

“Стройкредит” и “С банк” являются участниками системы страхования вкладов.

 

Русский земельный банк не обслуживал клиентов еще с 13 марта. Банк объяснял это техническими причинами. У банка всего два офиса — головной офис в Москве и филиал в Санкт-Петербурге.

 

Решение об отзыве лицензии у НКО ЗАО “Мигом” принято в связи с тем, что компания фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, НКО ЗАО “Мигом” не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ “Евротраст”, у которого Банка России уже отозвал лицензию. После этого компания полностью утратила собственные средства (капитал), сообщают Вести.


В июне 2013 года Центральный банк возглавила Эльвира Набиуллина, именно с ее именем связывают масштабную “чистку” банковской системы России – самым громким эпизодом которой стал  отзыв лицензии у “Мастер-банка” в ноябре, комментирует  bbc.co.uk.

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.