Банки требуют от пострадавших от паводка немедленных выплат по кредитам

Банки начинают требовать от пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам. Уже есть случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия подверглись разрушительному воздействию стихии. Об этом доложил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений.

 

“Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее! – отреагировал председатель комиссии, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев.

 

Министр поручил юристам городских администраций срочно урегулировать эту проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку.

 

На защиту заемщиков встал и хабаровский Роспотребнадзор. В частности там сообщили, что ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию или полностью утративших свое жилье, находящееся в залоге у банков, имеют возможность погасить задолженность по ипотечному кредиту за счет страховых возмещений. Данное жилье в обязательном порядке должно быть застраховано.

 

В Хабаровском крае нет случаев, когда бы у заемщиков, пострадавших от паводка, возникли проблемы с банками.

 

Роспотребнадзор призвал кредиторов простить долги

 

Ранее Роспотребнадзор призвал кредитные организации простить долг заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке: “В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса РФ по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам, пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области, в Хабаровском крае и других регионах”.

 

При этом ведомство считает, что ситуация наводнения имеет все признаки форс-мажорного обстоятельства и это является основанием для прекращения обязательств по кредитному договору.

 

Общероссийский народный фронт поддерживает реструктуризацию долгов

 

Депутат Госдумы, представляющий Общероссийский народный фронт /ОНФ/, Виктор Климов /фракция “Единая Россия”/ в ближайшее время направит обращение банкам с просьбой реструктуризировать долги пострадавших от паводка на Дальнем Востоке.

 

“Наверное, Центральный банк может принять участие, например, как это было в прошлого году в Крымске”, – предложил Климов.

 

“Сдерживание” тарифов на электричество vs энергокомпании: правительство может решить проблему

 

Правительство РФ рассмотрит вопрос о компенсации энергетическим компаниям убытков, которые они понесли из-за паводка в дальневосточных регионах России.

 

“В связи с принятым решением о приостановке роста тарифов на электроэнергию в Амурской области необходимо принять взвешенное решение, которое позволило бы энергокомпаниям компенсировать сверхнормативные затраты, понесенные во время паводка”, – говорится в материалах к совещанию по паводку с участием президента Владимира Путина.

 

Согласно сообщению заместителя полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, общий ущерб от паводка может превысить 30 миллиардов рублей.

 

itar-tass

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.