Африканская чума свиней в Самарской области подтвердилась. Ветеринары бьют тревогу

Управлением Россельхознадзора по Самарской области получено официальное подтверждение того, что погибшие свиньи в Хворостянском районе, действительно, были больны Африканской чумой свиней. Первоначальный диагноз был поставлен в лаборатории ветеринарной службы Самарской области. Теперь же диагноз подтвержден специалистами лаборатории ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ г. Покров Московской области.

 

В Хворостянском районе в селе Гремячка в частном подворье на улице Зеленая от африканской чумы свиней погибли 86 животных.

В связи с этим во всем районе объявлен карантин. В радиусе 5 километров от очага АЧС введена так называемая первая угрожаемая зона, в которую попадает не только само село Гремячка, но и более крупный населенный пункт – село Владимировка. Все свиньи, находящиеся в этой зоне, подлежат обязательному уничтожению бескровным методом. Туши животных должны быть уничтожены путем сжигания. Вторая угрожаемая зона была определена в границах Хворостянского района. В связи с карантином здесь введен запрет на торговлю мясом свинины, забой и продажу свиней.

 

Как только появились первые данные о возникновении на территории села Гремячка очага АЧС – специалистами ветеринарных служб были предприняты все необходимые меры.

 

Прежде всего были уничтожены трупы свиней, находившихся непосредственно на территории подворья – их сожгли тут же, рядом с домом владелицы. С первого дня и до настоящего момента ведутся поиски тушек животных, которые были выброшены на полигон бытовых отходов. Найденные трупы свиней сразу же сжигаются. Также было уничтожено путем сожжения все оборудование и помещения, используемые для содержания животных, заболевших АЧС.

 

Весь автотранспорт, находившийся в зоне очага – был обработан специальным дезинфицирующим раствором.

 

По периметру первой угрожаемой зоны организованы три ветеринарных поста с дезбарьерами для обработки автомобильного транспорта.

 

На данный момент у жителей села Гремячка изъято 69 голов свиней. На очереди – село Владимировка, в котором в частных подворьях, по данным статистики, содержится около 480 животных. Пострадавшим владельцам должны будут выплачивать компенсации за уничтоженных свиней как за мясо свинины по средней рыночной цене.

 

В настоящее время устанавливается источник возбудителя инфекции и пути распространения болезни.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.