Астахов: американская мать Артема Савельева не явилась в суд в США

Приемная американская мать Тори Энн Хансен, которая вернула российского мальчика Артема Савельева самолетом в Москву с “отказной” запиской, не явилась в суд в США для дачи показаний, сообщает в среду пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

“Ранее судья Рассел обязал Хансен явиться в суд лично, тем не менее она проигнорировала требования суда и отказалась даже выйти на связь. Более того, адвокат Хансен, Сандра Смит заявила о том, что больше не будет представлять интересы Торри-Энн. Рассмотрение ходатайства о замене адвоката намечено на 23 февраля 2012 года”, – говорится в сообщении.

Артем прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля 2010 года. При нем была записка, в которой говорилось, что приемная мать, гражданка США Торри Энн Хансен, отказывается от ребенка, поскольку он якобы психически неуравновешен. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. До этого он жил в Приморском крае – сначала с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет находился в детском доме.

“Дело Артема Савельева – уникально, поэтому американскому суду предстоит создать прецедент. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы отстоять интересы российского гражданина. Мы привлекаем лучших экспертов и специалистов. Уже сейчас ясно, что ребенок пережил колоссальный стресс по вине своей приемной матери, поэтому она должна нести за это ответственность. Я навещал Артема в ноябре, он не хочет возвращаться в Америку и даже вспоминать о том времени”, – цитирует пресс-служба слова Астахова.

Иск против семьи Хансен в суд округа Бэдфорд подала Всемирная ассоциация для детей и родителей (WACAP). Организация, помогавшая в свое время Торри Хансен и ее матери Нэнси в усыновлении Артема, потребовала обязать американку, по закону все еще являющуюся его приемной матерью, выплачивать 27% от зарплаты (Хансен работает медсестрой) на содержание мальчика, которому в настоящее время 9 лет.

Согласно предыдущему постановлению Ли Рассела, процесс будет открыт для общественности и прессы. Адвокаты Хансенов, переехавших, по данным американских СМИ, в Калифорнию, настаивали на том, чтобы слушания и судебный процесс были закрытыми, объясняя это интересами самого мальчика, однако Рассел высказался в пользу представителей СМИ, заметив, что в данном случае ответчик не представляет интересы Артема.

Сейчас мальчик находится в детской социальной деревне-SOS в Московской области в семье, где есть еще пятеро детей. Детские деревни-SOS – это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12-14 семейных домов, в каждом из которых вместе с SOS-мамой живут шесть-восемь детей разного возраста. По сути, SOS-мама является наемным работником, но с годами она становится для своих воспитанников настоящей мамой.

 

http://www.ria.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.