АСВ не считает нужным повышать размер госгарантий по вкладам

Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев не считает нужным повышать размер госгарантий по вкладам: “У меня нет ощущения, что сейчас размер страхового покрытия нужно повышать до 1 млн рублей. Но как чиновник я выполню положение правительства. И АСВ как структура к этому готова”, – сказал Исаев.

 

Печальный опыт Кипра показал, как часто правительство забывает о своих обязательствах в период кризиса: о том, что 100 000 евро во вкладах застрахованы по закону, власти островного государства вспомнили только на третий день обсуждения вопроса о введении налога на депозиты, говорит Исаев.

 

Поправки к закону о страховании вкладов, повышающие гарантии до 1 млн рублей, разработал осенью прошлого года Минфин, напоминают “Ведомости”. На повышении планки настаивали прежний глава АСВ Александр Турбанов и председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

 

Поправки Минфина поддерживали Центробанк, АСВ и Минэкономразвития, но против выступили крупные банки. Наибольшую критику у них вызывает принцип отчисления в фонд страхования вкладов: чем больше объем привлеченных средств, тем больше плата в фонд.

 

Банкам удалось пролоббировать введение разных отчислений для банков, привлекающих вклады по высоким ставкам. Сейчас ставка отчислений в фонд является единой для всех – 0,1% объема вкладов в квартал. Согласно законопроекту взносы банка, привлекающего депозиты по ставкам, превышающим среднее арифметическое максимальных ставок банков, на которые приходится две трети вкладов, на 2 п. п., увеличиваются на 40%, если на 3 п. п. и более – то в 3 раза. Против этого выступила ФАС, посчитав, что надо было дифференцировать ставку исходя из финансовых показателей банка.

 

Замминистра финансов Алексей Моисеев уверяет, что вскоре поправки поступят в Госдуму, и несмотря на ряд разногласий, основные идеи поправок о госгарантиях меняться не будут – повышение суммы до 1 млн рублей и введение дифференцированного подхода к отчислениям в фонд.

 

Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков считает, что нужно повышать сумму гарантий, но не делать ее 100%-ной. При частичной госгарантии до 90% люди будут думать не только о доходности вкладов, но и о качестве банка, указывает Пятков: “Надо, чтобы вкладчики делили риски с государством и несли ответственность за свои решения”.

 

Увязка ставок отчислений банков в ФСВ с экономическим положением банков – один из принципов международной ассоциации страховщиков, и в целом стремление к полному соответствию им правильно, указывает “Коммерсант”. Однако необходимо сначала усовершенствовать правовую базу – в части повышения достоверности отчетности банков. Пока этого нет, повышение ставки отчислений коснется тех, кто добросовестно отражает в отчетности свое экономическое положение.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.