Армия закрепляет власть в Египте: министр обороны подтвердил, что идет в президенты

Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил, что будет баллотироваться в президенты на выборах, которые должны пройти в середине апреля. “Вопрос решен. У меня нет другого выбора, кроме как откликнуться на просьбу народа Египта (выдвинуться в президенты). Я не откажу ему в этом”, – заявил он в интервью главному редактору кувейтской газеты “Ас-Сияса”, выдержки из которого приводят в четверг египетские СМИ.

 

О том, что ас-Сиси примет участие в выборах, стало известно в конце января, когда Верховный совет вооруженных сил страны обратился к нему с таким призывом. К тому же в день заявления военный министр был произведен в фельдмаршалы. В кругу главнокомандующего тогда отметили, что это первый шаг к отставке с поста главы Минобороны для последующего его выдвижения в президенты. Так же расценили повышение зарубежные эксперты.

 

Как поясняет ИТАР-ТАСС, по законам Египта, только гражданское лицо может быть зарегистрировано кандидатом в президенты. Поэтому ас-Сиси должен покинуть ряды армии и стать обычным гражданином. Как отмечают местные эксперты, в случае участия ас-Сиси в президентской гонке вряд ли кто-либо из возможных кандидатов составит ему серьезную конкуренцию, так что он с легкостью одержит победу.

 

59-летний Абдель Фаттах ас-Сиси возглавляет Минобороны с августа 2012 года. Он получил небывалую популярность прошлым летом, когда армия под его руководством отстранила от власти “Братьев-мусульман”, сместив исламистского президента Мухаммеда Мурси. Многие египтяне считают ас-Сиси национальным героем и хотят видеть в качестве лидера страны, полагая, что только он сможет вывести ее из острого кризиса.

 

В то же время сторонники Мурси обвинили его в организации военного переворота, называя “мясником” за силовую зачистку их лагерей протеста и сравнивая с окружением Хосни Мубарака. (После падения его режима в 2011 году “Братья-мусульмане” выигрывали все выборы без исключения – всего пять, но затем они стали терять поддержку, а их президент Мурси был обвинен в некомпетентности.)

 

Сам ас-Сиси заявил кувейтской газете: “Я уповаю на Всевышнего и не могу отказать народу моей страны, однако попрошу их о помощи. Наше государство больно, и заболевание это хроническое, которое только усугубилось в последние годы. Народ понимает, что ему досталось тяжелое наследие, а это требует участия всех, чтобы вынести его. Всем нам предстоит действовать сообща, чтобы исцелить нашу Родину от недуга”.

 

Теперь, как ожидается, ас-Сиси должен выступить с обращением к нации, в котором официально объявит о своем окончательном решении. Как передает РИА “Новости”, в последние несколько месяцев в Египте параллельно проходят сразу несколько кампаний, нацеленных на выдвижение фельдмаршала на высший государственный пост.

 

Al-Jazeera отмечает, что в случае победы на выборах Абдель Фаттах ас-Сиси станет уже шестым генералом во главе Египта. Единственным гражданским правителем был Мохаммед Мурси, но и он в итоге был смещен военными.

 

Таким образом, военные по-прежнему контролируют власть в стране. Объясняя, почему летом 2013 года армия вновь пришла к власти, израильская газета “Маарив” писала в конце января: “Армия является фактически единственной силой, которая может попытаться вернуть стабильность в государстве – как с точки зрения безопасности, так и в экономическом плане”.

 

На фоне того, что террористические группировки “постоянно атакуют армейские и правительственные объекты” (здесь прежде всего упоминается об убийстве генерала Мухаммада ас-Саида после известий о возможном выдвижении ас-Сиси в президенты), “армейская организованность является единственным стабилизирующим фактором”. Армия “контролирует и направляет Египет”, цитировало газету агентство Cursorinfo.co.il.

 

Как говорилось в статье, два года “гражданского” правления “Братьев-мусульман” оказались наихудшим периодом в истории страны. “Уровень личной безопасности граждан сошел на нет, экономика пришла в полный упадок. Взоры египтян вновь обратились к армии – наиболее опытной и мощной властной структуре”, которой, судя по всему, нет альтернативы.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.