Аркадий Дворкович рассказал, что будет с сокращениями на АВТОВАЗе

Этот процесс, по его словам, будет компенсироваться созданием новых рабочих мест на других предприятиях.

Во время совещания, посвященного текущей ситуации на предприятии и подготовке празднования его 50-летия в следующем году, вице-премьер Аркадий Дворкович вместе с главой региона Николаем Меркушкиным побывали в Особой экономической зоне и посетили Поволжский православный институт. Первое место, судя по произнесенным в дальнейшем словам, должно помочь тольяттинцам материально, второе – украсить своим открытием торжества по случаю 50-летнего юбилея завода.

– Мы следим за ситуацией на АВТОВАЗе и рассчитываем, что те меры, которые мы запланировали, позволят нам мягко пройти непростой период. Некоторое очень плавное и постепенное сокращение занятости на основной площадке АВТОВАЗа будет компенсироваться созданием рабочих мест на других площадках, – приводит слова Арекадия Дворковича ТАСС.

Одна из таких площадок, по словам вице-премьера – ОЭЗ “Тольятти”, где создается несколько новых производств, что даст дополнительные рабочие места для сотрудников завода и горожанам. Кроме того, занятость тольяттинцев поддержат федеральными средствами за счет программ адаптации на рынке труда и поддержки моногородов.

На поддержку отечественного автопрома в 2016 году правительство может выделить 50 млрд руб. Это на 7 млрд больше, чем было вложено в отрасль в текущем году

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что региональные власти в настоящий момент готовятся к возможным сокращениям на автозаводе.

– Мы сейчас активно готовимся, чтобы в случае сокращений эти люди могли бы работать на новых предприятиях или же, если у нас не будет такого количества рабочих мест, то на разных других видах работ, в том числе в рамках подготовки празднования в 2016 году 50-летия “Автоваза”. Будут идти работы по благоустройству, дорожное строительство, и на эти цели будут выделяться дополнительные средства. Мы будем поддерживать тех, кто останется без работы”, – сказал он.

Как сообщил ранее ТАСС председатель профсоюза “АвтоВАЗа” Сергей Зайцев, на заводе сейчас имеется невостребованный персонал, и вопрос возможного снижения в 2016 году численности персонала стоит достаточно остро.

По итогам совещания вице-премьер заявил, что одна из основных задач в следующем году – остановить падение производства в российской автомобильной промышленности и стабилизировать его на уровне, комфортном для большинства автопроизводителей, сообщает сайт кабмина.

Аркадий Дворкович заявил, что объем поддержки в 2016 году может быть увеличен на несколько миллиардов рублей. При этом основным направлением развития для российского автопрома должно стать наращивание экспортного потенциала. Вице-премьер поручил представить предложения по необходимым мерам поддержки, в том числе по компенсациям логистических затрат.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.