Арабские страны высылают сирийских послов

Арабские страны, входящие в организацию Совет сотрудничества государств Персидского залива, отзывают своих послов из Дамаска и высылают сирийских дипломатов.

В заявлении Совета говорится, что Сирия отвергла попытки арабских государств урегулировать кризис и положить конец кровопролитию, которое продолжается уже 11 месяцев.

Входящие в Совет страны также заявили, что на саммите Лиги арабских государств на следующей неделе будут настаивать на принятии решительных мер в отношении Дамаска.

В понедельник свое посольство в сирийской столице закрыли США. Ранее отозвали своих послов несколько европейских стран.

Тем временем сирийская армия продолжает ожесточенный артиллерийский и ракетный обстрел восставшего города Хомс.

Во вторник в Дамаск прибыли министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава российской службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Они встретились с президентом Сирии Башаром Асадом, который заявил, что готов сотрудничать с любыми сторонами в деле достижения стабильности.

Выступая в Дамаске после встречи с президентом Асадом, российский министр Сергей Лавров призвал добиваться урегулирования кризиса на основе инициатив, выдвинутых Лигой арабских государств 2 ноября 2011 года.

По словам Лаврова, Дамаск готов принять более многочисленную миссию арабских наблюдателей, а также назначить дату референдума по вопросу о конституционной реформе.

Джим Мьюир, обозреватель Би-би-си

Судя по всему, переговоры Сергея Лаврова с президентом Асадом в Дамаске не принесли сколько-нибудь значительных результатов.

Если же, однако, стороны договорились о чем-то негласно, это выяснится в ближайшие дни. Например, это станет ясно по тому, как будут развиваться события в городе Хомс, где продолжается кровопролитие.

В заявлениях, прозвучавших после встречи в Дамаске, отсутствуют какие-либо новые моменты.

Правда, Лавров упомянул, что сирийский президент осознал необходимость быстрых действий: Асад якобы готов сотрудничать с кем угодно в урегулировании конфликта.

Но сирийские власти повторяют эту формулу уже в течение многих месяцев, продолжая при этом попытки подавить протестные выступления силой.

И поэтому страны, внесшие в Совбез ООН блокированную Россией и Китаем резолюцию, не рассчитывают, что российский министр совершит чудо и достанет из волшебной шляпы мир.

 

Ранее представители ЛАГ неоднократно отмечали, что Асад, формально заявляя о готовности придерживаться мирного, фактически саботировал его исполнение.

Вашингтон отказывается комментировать результаты визита Лаврова.

“Можно понять, что международное сообщество в целом испытывает известный скептицизм в связи с повторением все тех же предложений, с которыми Асад выступает уже в течение многих месяцев”, – заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

“Операция продолжится”

Находящийся в Хомсе корреспондент Би-би-си Пол Вуд сообщает, что с утра во вторник город подвергается непрерывным обстрелам с применением минометов и крупнокалиберных пулеметов.

К центру города выдвинулись бронетранспортеры и танки, однако штурма, которого опасаются многие горожане, пока не последовало.

С начала обстрелов города в пятницу в нем погибли сотни жителей. По данным оппозиции, только в понедельник было убито 95 человек.

Правительство Асада утверждает, что ведет борьбу с террористами. В заявлении сирийского министерства внутренних дел говорится, что операции против террористических групп будут продолжаться до восстановления порядка.

Поступают сообщения о продолжающихся вооруженных столкновениях вокруг Дамаска.

По данным сирийских правозащитников и оппозиции, со времени начала волнений в стране погибло более 7000 человек.

ООН перестала вести подсчеты погибших в Сирии после того, как их число перевалило за 5400 в январе, заявив, что проверить поступающие из Сирии сообщения слишком трудно.

http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.