Арабская лига создает свои силы быстрого реагирования

Лидеры стран, участвующие в саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Египте, заявили о создании объединенных вооруженных сил быстрого реагирования для противодействия растущим угрозам безопасности на фоне конфликтов в таких странах, как Йемен и Ливия, сообщает bbc.co.uk.

“Арабские лидеры решили согласиться с принципами создания совместных арабских военных сил”, – цитирует в воскресенье агентство Франс пресс президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси по итогам консультаций в Шарм-эш-Шейхе, где проходит саммит ЛАГ.

 

Участники саммита призвали к немедленному уходу повстанцев-хуситов из йеменской столицы и последующей сдаче ими оружия.

 

Двухдневный саммит ЛАГ начался в субботу в Египте.

 

Агентство Ассошиэйтед сообщает со ссылкой на представителя египетского правительства, что контингент совместных сил быстрого реагирования составит 40 тысяч военнослужащих, действия которых будут поддерживаться боевой авиацией и флотом.

 

Однако, как ожидается, не все страны Лиги арабских государств предоставят свои подразделения для формирования совместных сил.


Непростая задача

 

На выработку механизма создания сил быстрого реагирования и материально-техническое обеспечение их действий могут уйти месяцы, говорят эксперты. Предыдущие попытки создать объединенные силы арабских стран не привели к ощутимым результатам.


Лидеры арабских стран также выступили на саммите за продолжение военной операции в Йемене, об этом по итогам встречи заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби.

 

“Военная операция в Йемене будет продолжаться до отступления хуситов со всех занятых ими городов и сдачи оружия”, — зачитал текст итогового заявления саммита генсек организации.


“Буря решимости”

 

Выступивший на саммите в субботу президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади призвал коалицию, участвующую в военной кампании в Йемене против шиитских повстанцев-хуситов, продолжать боевые действия вплоть до капитуляции мятежников.

 

Международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива по просьбе президента Абд Раббу Мансура Хади начала в Йемене в ночь на четверг военную операцию “Буря решимости” против повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть территории страны.

 

Коалиция нанесла авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и ряду военных объектов. Погибли десятки человек. К военной операции уже официально присоединились Египет, Иордания и Судан.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.