Аномальная зима ударила по символам Европы – в Венеции под самый карнавал замерзли каналы

В Европе, где, как и в России, установились сильные морозы, фиксируются все новые редкие явления, связанные с понижением температур. Так, если раньше сообщалось о временном прекращении работы из-за холодов фонтана “Писающий мальчик”, являющегося символом столицы Бельгии – Брюсселя, то теперь похожие новости приходят из обычно более теплой Италии. Благодаря капризам природы в Венеции впервые за 80 лет замерзли каналы, а в Риме одну из главных достопримечательностей итальянской столицы – Колизей – завалило снегом, передают “Вести”.

При этом в Венеции плохая погода установилась в самое неподходящее время: в начале февраля в этом городе начинается знаменитый карнавал, привлекающий тысячи туристов. Несмотря на морозы, власти решили не отменять праздник. Ежегодные торжества стартовали накануне. Однако праздничные мероприятия в значительной степени пройдут в закрытых залах, отмечает “Независимая газета”.

В другие европейские страны тоже пришли метели. Снежно во Франции и Австрии. А севернее Альп сильнейшие метели. Во Франции завалило снегом дороги. На шоссе образовались километровые пробки. Полиция не успевает регистрировать ДТП. К такой погоде оказались не готовы и туристы. Многие просто не рассчитывали на сильные холода и снегопады. Труднее всего пришлось тем, кто путешествует на личном транспорте.

На особое положение перешли спасатели Боснии. В стране не прекращаются поисковые операции. Экстренные службы вызволяют застрявших в снегу автомобилистов. В некоторых случаях до пострадавших не добраться на машинах. Спасатели используют для этого вертолеты.

“В первую очередь мы помогаем тем, чья жизнь сейчас в опасности. Но я надеюсь, что скоро мы сможем добраться до всех, кто оказался заблокирован в собственном доме”, – говорит Зелика Ковацевич, директор центра социальной защиты.

В Хорватии десятки деревень отрезаны от внешнего мира. Через двухметровые сугробы не может проехать спецтехника. На вертолетах до бедствующих районов тоже не добраться – мешает сильный снегопад. Спасателям приходится добираться на снегоходах. Они доставляют пострадавшим продукты питания и воду. Впрочем, помочь удается не всегда. Сообщается, что один человек все-такие стал жертвой снегопадов.

Правительство Сербии объявило о введении чрезвычайного положения на территории всей страны. Там более 70 тыс. человек отрезано от мира снегопадами, 9 граждан погибли. На востоке Сербии под двухметровыми сугробами погребены сотни километров дорог. Местным властям рекомендовано закрыть школы.

Между тем, как передает радио “Маяк”, синоптики не прогнозируют улучшения погоды до середины февраля.

А вот в Греции заметно потеплело. В данный момент там идет дождь. Из-за ливней, которые не прекращаются несколько дней, в стране начались сильнейшие наводнения. Под водой оказались сразу несколько городов. Есть сообщения и о жертвах – в Пиргосе пожилая женщина не смогла выбраться из затопленного дома. Десятки человек пострадали.

http://www.newsru.com/

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.