Американские посольства готовятся к нападениям в связи с публикацией отчета о пытках ЦРУ

“Американским дипломатическим представительствам и военным гарнизонам за рубежом велено подготовиться к ожесточенным протестам на этой неделе, если Сенат США опубликует, как было обещано, долгожданный отчет об “углубленных” техниках допроса, применявшихся ЦРУ к заключенным после терактов 11 сентября 13 лет назад”, – сообщает корреспондент британского издания The Independent Дэвид Асборн.

 

Отчет объемом 480 страниц – выжимка из засекреченного до сих пор исследования на 6 тыс. страниц, составленного комитетом по разведке Сената под руководством сенатора-демократа Дайэнн Файнстайн, – может быть обнародован утром 9 декабря, несмотря на сильный протест республиканцев, говорится в статье. Публикация отчета будет означать “полное признание Америкой методов, применяемых к заключенным в секретных тюрьмах по всему миру с целью получить информацию по “Аль-Каиде”. Такие методы, как лишение сна, заключение в тесные пространства и пытка утоплением, будут описаны в отчете как выходящие за пределы “допустимого законом”, сообщает журналист, ссылаясь на CBS News. Иными словами, эти практики будут признаны пытками, поясняет Асборн.

 

“От отчета также ожидают обвинений, что ЦРУ вводило в заблуждение администрацию президента Джорджа Буша-младшего относительно своей деятельности: это утверждение уже начали опровергать как высокопоставленные чиновники администрации того периода, так и сам Буш”, – говорится в статье. По мнению автора, ясно, что те, кто руководил ЦРУ и его усилиями в области допросов в рассматриваемые годы, будут ожесточенно оспаривать достоверность отчета, а бывший президент США их поддержит.

 

Как сообщает издание, предупреждения зарубежным представительствам США были сделаны Госдепартаментом. Он призвал все заграничные отделения “пересмотреть свой подход к безопасности” по “ряду мер реагирования”.

 

Источник: Independent

http://inopressa.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.