Алкоголь начнут продавать через интернет-магазины

Информацию о том, что СМИ узнали о создании схемы дистанционных продаж спиртного в России сообщает РИА Новости.


Российские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины, пишет “Коммерсант” со ссылкой на три источника в отрасли.

 

По словам одного из собеседников издания, в консультациях участвовали представители компаний Simple, ДП “Трейд”, “Утконос”, X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry и отраслевых объединений, таких как Ассоциация компаний розничной торговли, Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноделов России.

 

Согласно новой схеме, склад интернет-магазина, начинающего торговать спиртным, будет оборудован универсальным транспортным модулем ЕГАИС и встанет на учет в Росалкогольрегулировании. Доставкой алкоголя смогут заниматься только штатные сотрудники интернет-магазина.

 

При этом курьеры будут иметь при себе терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, а также мобильную кассу с возможностью распечатывать QR-код, полученный из ЕГАИС.

 

Доставив товар, сотрудники интернет-магазина должны будут удостовериться, что клиент старше 18 лет и что он может заплатить банковской картой. После этого курьер сканирует штрихкод акцизной марки, терминал отправляет запрос на разрешение проведения оплаты в систему ЕГАИС, которая проверяет акцизную марку, дату и время продажи.

 

По окончании маршрута курьера сверяется информация штрихкода акцизной марки при подборе на складе под заказ клиента и при продаже.

 

“В случае расхождений проводится проверка с выяснением причин для исключения возможностей подлога”, — говорится в описании схемы.

 

В среду за легализацию онлайн-продаж спиртного высказался заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев. В правительстве предлагают сначала ввести досудебную блокировку нелегальных сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной продукции.

 

“Полагаем, что этот вид торговли должен иметь специальный вид лицензии, — рассказал газете директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов. — Только те производители, сайты интернет-магазинов, которые будут иметь соответствующую лицензию, должны быть участниками оборота. Все иные сайты должны подлежать внесудебной блокировке. Это один из наиболее эффективных инструментов борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в интернете”.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.