Алиментщиков будут временно лишать водительских прав

Министерство юстиции разработало законопроект, предлагающий временно лишать водительских прав злостных алиментщиков. Об этом сообщило правительство страны. Кроме того, документ разрешает судебным приставам требовать с нерадивых родителей имущественную декларацию. И пока отец не расплатится, ему запретят продавать дачу, дарить дом и как-то проматывать свое имущество.

 

Некоторые информационные агентства сообщили, что документ уже внесен в Госдуму. На самом деле это не совсем так. У парламентариев сейчас находится другой проект, внесенный еще в ноябре 2012 года. Однако тот документ было решено доработать. Причин несколько. Например, как сказано в заключении комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, “законопроект не устанавливает порядок (механизм) изъятия водительских удостоверений, что повлечет трудности в ходе правоприменения”. К тому же эксперты комитета потребовали раскрыть понятие “временное ограничение права должника на управление транспортным средством”. Иначе на практике, как опасаются эксперты, могут появиться неоднозначные трактовки, что грозит коррупцией.

 

Иными словами, замечания были чисто техническими. Сама же идея лишать должников руля обсуждается достаточно давно. И если раньше были слышны серьезные возражения, сегодня спор идет в основном вокруг технических моментов. Сам же арест водительских прав, как не раз утверждали судебные приставы, хорошо себя зарекомендовал за рубежом.

 

Другая идея – ввести имущественные декларации для должников – тоже уже не нова. В свое время она даже была прописана в одном из законопроектов, и чуть было не прошла. В последний момент перед принятием закона в решающем чтении она исчезла из документа. Теперь же, получается, минюст предлагает вернуться к старым предложениям, только на этот раз прописать их только для алиментщиков. На имущество, которым владеет должник (и которое он обязан будет указать в декларации) судебный пристав-исполнитель будет вправе наложить запрет на совершение юридически значимых действий с этим имуществом. Значит, продать или подарить кому-то свое имущество алиментщик не сможет, пока не разберется с родительскими долгами, пишет “Российская газета”.

http://news.smbc.ru

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.